• 20.11.2017
  • 1746

Зачем нагнетается истерия вокруг смерти солдата

  • Как известно, нынешней осенью в воинской части в Печах было обнаружено тело 21-летнего рядового срочной службы. Расследование причин смерти солдата ещё не завершено. Тем не менее, в различных СМИ и на многочисленных форумах в интернете активно муссируется версия, что причиной гибели стала дедовщина в воинской части. Сочувствуя родным и близким погибшего, попробуем разобраться: для чего поднялся этот шум и кому он выгоден.


    Сперва попробуем разобраться, что такое дедовщина. На территории бывшего СССР она возникла в 60-х годах прошлого века. В то время решением политбюро ЦК КПСС в армию стали призывать людей с уголовным прошлым, что прежде было совершенно исключено. Идеологически это было преподано обществу как исправление оступившихся сограждан. Но в реальности привело к тому, что бывшие обитатели тюрем и зон стали вводить в армейский обиход ритуальные унижения и издевательства. То есть в армию были привнесены уголовные порядки.

    Также в Советской армии были распространены межнациональные конфликты. Оказавшись в одной воинской части, к примеру, военнослужащие из закавказских республик дрались с однополчанами из Прибалтики, украинцы враждовали с молдаванами и так далее.

    В современной белорусской армии подобные конфликты исключены. Лиц с криминальным прошлым на военную службу в нашей стране практически не призывают. Сложно представить, чтобы уроженцы разных регионов небольшой страны враждовали между собой. При этом не секрет, что в отечественную армию проходит не набор, а отбор призывников.

    Да, не исключено, что факты жесткости «старослужащих» к рядовым в белорусских воинских частях всё же имеют место быть. Однако, это единичные случаи, а не тенденция, как пытаются это преподносить некоторые ангажированные СМИ и интернет-пользователи, которые никогда не служили в Армии, и не знают ситуацию в ней изнутри.

    Между тем, в учебном центре в Печах, где служил погибший Александр Коржич, время у военнослужащих в течение дня расписано буквально по минутам. Ежедневно проводятся теоретические и практические занятия, бойцы активно занимаются физподготовкой. К отбою новобранцы, да и «старослужащие», выматываются настолько, что валятся с ног от усталости. Словом, сил и времени на неуставные взаимоотношения не остаётся. При этом там распространено наставничество, когда «старослужащие» опекают новичков, личным примером помогая им быстрее адаптироваться в армии.

    Да, неадекватных людей везде хватает. Иногда случается, что у новобранцев в воинских частях что-то не получается понимать и делать быстро, сержанты в их отношении демонстрируют жёсткость. Не исключено, что именно в такую ситуацию попал погибший Александр Коржич. А потом не смог противостоять севшим ему на шею, и обнаглевшим сержантам. Но с тем же успехом он мог нарваться на неадекватных личностей и на «гражданке».

    А может, погибший военнослужащий покончил жизнь самоубийством по какой-то другой причине: из-за психологической травмы, мало ли какую весть он мог получить из дома, разговаривая с близкими людьми по телефону.

    Однако, несмотря на ещё продолжающееся следствие, оппозиционные СМИ радостно развернули кампанию по дискредитации белорусской армии, найдя еще одну «благодатную» тему для отрабатывания зарубежных грантов. Единичные случаи гибели солдат в мирное время они выдают за тенденцию и процветающую дедовщину.

    Понятно, что выгодно это, прежде всего, западным политикам. Ведь в военной сфере Беларусь тесно сотрудничает с Россией. Недавно прошли учения «Запад-2017», которыми политические деятели некоторых стран Евросоюза запугивали своих земляков: мол, смотрите, с востока готовится нападение.

    А когда в армиях Беларуси или России, якобы процветает дедовщина, политикам на Западе гораздо проще внушить жителям родных стран мысль о том, что эти сумасшедшие русские и белорусские военнослужащие не знают правил поведения в цивилизованном обществе. А значит, в любой момент могут инициировать международную агрессию.

    Думается, ещё одна причина поднявшейся шумихи — стремление приуменьшить престижность службы в белорусской армии. Делается всё возможное, чтобы посеять смуту в обществе, мол, смотрите, государство не в состоянии навести порядок в армейской сфере.

    Ге Сергей

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: дедовщина, Коржич, СССР
    Loading...