• 30.09.2017
  • 717

Как важно не быть занудой

По следам одной переписки
Ориентировочное время чтения: 8 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Хоть мы издание и небольшое пока, но нам тоже пишут читатели, что само по себе приятно. Однажды нам написал Очень Внимательный Читатель (дальше буду называть его для краткости ОВЧ).


    Как важно не быть занудой

    Изображение: atkritka.com

    Дело в том, что как-то мы опубликовали статью про «Катюши», в которой была ссылка на некий протокол допроса немецких военнопленных, которые утверждали, что многие немецкие солдаты сходили с ума «от артиллерийской канонады советских войск», из чего делался вывод об эффекте применения тех самых «Катюш» (БМ-13). Так вот, ОВЧ прислал нам очень подробный анализ, что такого быть не могло в принципе, а следовательно, наш портал распространяет заведомо ложную информацию, вливаясь в смрадный поток манипуляторов сознанием и прочих редисок (на всякий случай, для всех очень внимательных читателей — это не прямая цитата, а авторский пересказ сути письма, как мы его поняли).

    Мы, в общем, считаем, что признавать свои ошибки с целью недопущения подобных в дальнейшем — дело важное и нужное. И нисколько не постыдное. Поэтому мы не просто были готовы эту ошибку признать, но и попросили ОВЧ стать нашим автором, написать статью о том, что за ошибку мы допустили, и как это предотвратить не только в нашем случае, но и вообще. Потому что смысл именно в этом «вообще».

    По нашему глубокому убеждению самой главной дисциплиной, которой все мы должны как можно скорее овладеть, является пресловутая медиаграмотность. Под этим термином стоит понимать не только «уверенное пользование ПК», но и гораздо более важные навыки работы с информацией. То есть, не просто быстрый и эффективный поиск нужной информации, но и правильно выстроенную систему фильтров, позволяющих и отделять истину от лжи, и выявлять спам (любого типа — от коммерческого до политического), и определять заказчиков той или иной информации.

    В общем, тут целый пласт самых необходимых в современном информационном мире знаний и умений. И мы бы очень хотели всеми возможными средствами способствовать повышению уровня этой самой медиаграмотности «среди населения». И мы на полном серьёзе зовём всех-всех, кто тоже понимает, насколько это важно, с нами сотрудничать, писать для нас на самые любые темы, потому что на почве абсолютно любой темы можно демонстрировать принципы работы с информацией. А тут такой прекрасный повод — вот она, дезинформация, и вот оно, правильное решение!

    Так что, мы очень обрадовались, что наконец начнём разговор на эту тему, хотя, повод, согласитесь, не такой уж значительный. Ну что в корне меняется от того, что фашисты сходили с ума не от залпов «Катюш», а просто от страха? Или даже вовсе не сходили с ума, а это просто пленные наврали в надежде, что их за это наши солдаты по головке погладят. Но если Очень Внимательному Читателю хочется порядка, мы совсем не против. Главное, чтобы, опираясь на этот факт, мы смогли выйти на понимание того, как такие фейки обнаруживать и обезвреживать, хотя бы для себя самого.

    Как важно не быть занудой

    Изображение: s00.yaplakal.com

    Но получили мы вместо понятной и по делу статьи, к сожалению, увязание в бесконечных деталях. Сначала долго и упорно выискивался первоисточник цитаты. Потом сообщалось, собственно, главное — что «Катюши» поступили на вооружение несколько позже, чем описываемые в цитате события. Потом разбиралось, что такое канонада, почему она не может быть у «Катюш» и почему она неотличима от других канонад на слух, с приведением расчётов, чертежей и видеозаписей артиллерийских залпов. На просьбу сосредоточиться на главном и перестать стрелять из пушки по воробьям были неоднократные попытки переписать статью, но с очень похожим результатом: то были огромные цитаты из реально умных книжек о способах обработки информации, которые Читатель никак не хотел «перевести» в публицистический стиль, то многозначительные намёки на то, как одна ошибка программиста в коде вылилась в огромное количество трудодней (или человекочасов?) в масштабах глобальной цивилизации.

    Как важно не быть занудой

    Изображение: aphorism.ru

    Закончилось всё довольно печально. ОВЧ задал принципиальный вопрос: «Признает ли редакция публично введение читателей в заблуждение» всем вот этим, что выше. И здесь нас подвело неустойчивое положение буквы «ё» в современном письме. Мы прочли слово «признает» как «признаёт» и ответили Читателю: «Ну признаём, дальше-то что?» А дальше ОВЧ сделал вывод, что раз «признаёт», а не «признает», значит, публично мы признавать свои ошибки не собираемся, и всю эту волокиту с ним затеяли не потому, что хотим на выходе получить действительно нужный, но хорошо написанный текст, а просто для того, чтобы отлынить от ответственности. Даже с чиновниками нас сравнил, которые оказались «просто детьми на фоне волокиты Чеснока».

    Вот такие у нас тут бывают приключения. А написали мы всё это совсем не для того, чтобы пожаловаться на некоторых ну уж очень внимательных читателей, а по другим причинам. Во-первых, нам нечего скрывать и мы готовы признать, что в чём-то можем быть неправы, мы же люди и тоже можем ошибаться, жаль только, что это приходится делать таким образом. Во-вторых, ещё раз, разговор о медиаграмотности очень важен. Если очень тезисно пытаться обрисовать механизм, который можно увидеть в данном случае, то нужно сказать вот что. В первую очередь нужно быть внимательным к собственному чувству меры. Как только это чувство начинает покалывать: «Здесь что-то не то!», нужно не стесняться останавливаться и пытаться разобраться, что же именно там не то и как должно быть на самом деле. Вот, ОВЧ, молодец, не поленился, раскопал, что не могли немцы, отступая от Москвы, различить на слух (или вообще слышать) залпы «Катюш», обогатился новыми представлениями о реальности, значит, и другие смогут. Проблема только в том, как бы развивать это чувство меры, чтобы оно реально срабатывало там, где надо, и не тревожило нас по пустякам.

    Но есть ещё и третья причина. Мы, молодое издание, очень нуждаемся в новых талантливых и умных авторах! Мы хотим, чтобы на наших страницах появлялись современные, полезные и остроумные тексты, которые всех бы нас вели чуть ближе в сторону «повальной медиаграмотности» и независимого мышления, в сторону интеллектуального суверенитета, если хотите. Только с одним условием: над текстами своими авторы должны быть готовы работать, а не отплёвываться от редактора позицией «я художник, я так вижу». Тогда всем нам будет счастье. Для этого пишите на info@4esnok.by , и друзьям своим скажите. И вообще, почаще заходите к нам, нам это очень нужно.

    Как важно не быть занудой

    Фото: pingli.ru

    Глеб Деев

    Вот ещё кое-какие наши материалы, которые вам могут быть интересны:
    Про ярлычки

    Про чувство меры

    Про прокрастинацию

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Жизнь, Общество
    Loading...