• 02.03.2017
  • 1341

Общественный деятель из Бреста Олег Голос: «Надеюсь, наш город сможет удивить весь мир»

Ориентировочное время чтения: 20 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Представьте себя пассажиром поезда, направляющегося в город N. Вы в полудреме смотрите в окно, за которым проносятся красоты родной земли: поля, реки, леса, небольшие деревеньки; из соседнего купе слышится тонкий голос маленького ребенка, любопытно вопрошающего о чем-то бабушку; откуда-то запахло кофе и бутербродами. Уютная дорожная атмосфера приносит Вам удовольствие, но глаза предательски закрываются, отключается сознание, и над Вами медленно начинает властвовать сон…

    Спустя какое-то время Вас разбудит звонкий голос проводницы, задорной и крепкой девушки со светлыми кудрями, торчащими из-под фуражки: «Внимание! Через пять минут конечная станция – город N».

    «Что еще за город N?!», — потягиваясь, спрашиваете Вы себя. Тут же появляется мысль узнать о загадочном городе у проводницы или у соседей по купе, но Вы не рискуете из страха прослыть сумасшедшим или пьяницей, забывшим, куда направляетесь.

    Наконец, Вы выходите из вагона, с любопытством осматриваетесь по сторонам и наугад решаете проследовать направо…

    Итак, Вы очутились в центральной части неизвестного города, на одной из главных улиц. Выбора нет, идете по ней прямо.

    Где-то к середине пути начинаете ловить себя на мысли, что всю дорогу Вас сопровождают крайне любопытные картины с участием местных молодых людей: пару сотен метров назад две девчонки лет 15-18 расклеивали на столбах объявления о поиске хозяев бездомным животным, сейчас на другой стороне улицы Вы увидели парней и девушек в ярких жилетках, которые убирали мусор, а впереди происходит танцевальная благотворительная акция «Помощь детям». По проезжей части пронесся троллейбус с огромными буквами по всей длине «ДОБРОТА в городе N».

    «Бред какой-то. Наверное, я сплю…» — подумаете Вы, но через секунду на Вашем лице растянется хитрая улыбка, Вы подойдете к одной из компаний работающих ребят, с хитрым прищуром спросите:

    «Ну что, двоечники, небось на внеплановый субботник вывели за прогулы?»

    «Дяденька, какой субботник? Мы все волонтеры, из молодежного движения «Наследие» Олега Голоса. А вывело нас лишь наше желание сделать город лучше», — бодро ответят Вам альтруистичные ребята, коих в этом городе, как видно, довольно внушительное количество.

    Вы пытаетесь как-либо ответить, но не можете выдавить из себя ни слова. Вас одолевает огромное любопытство узнать подробнее про этих ребят…

    ***

    Представили? Теперь-то наверняка у Вас накопилось много вопросов: что это за город N? На самом ли деле он существует или это художественный вымысел? Что за молодежное движение? Неужели действительно сегодняшнюю молодежь можно оторвать от компьютеров и вдохновить заниматься добровольным общественно-полезным трудом, притом в свободное от учебы и работы время?

    Больше томить не будем и сразу раскроем карты: вышеописанный город N действительно существует. Это Брест. Дело в том, что западный рубеж нашей Родины давно прослыл одним из самых активных в белорусском волонтерском движении, зачастую опережая даже столицу. И, что примечательно и заслуживает отдельного внимания, активность горожан исходит не от «добровольно-принудительных» мероприятий вроде субботника, обязательного вовлечения детей в полезный труд и иных мероприятий, организованных «сверху», а прямо из народа. Брестчане завидно быстро сумели самоорганизоваться и самостоятельно делать свой город чище, добрее и веселее, не сидя сложа руки в ожидании, что их городом когда-то займется кто-то другой.

    Львиная доля работы по активизации брестчан, повышению их гражданского самосознания принадлежит вышеупомянутому общественному движению «Наследие», организовавшему в Бресте десятки весьма полезных, креативных, а главное – привлекательных для молодежи акций:

    Важное место в движении отведено помощи бездомным животным: популярнейшая акция «Доброта в Бресте» и многие другие.

    Молодежное движение «Наследие» организовало десятки, если не сотни общественных акций, во время которых люди разных возрастов и социальных групп (в особенности, молодежь) на добровольных и бескорыстных началах очищают город от мусора, помогают бездомным животным, находя им новых хозяев, собирают деньги на лечение больных детей, развивают свои творческие способности, организовывают концерты, занимаются социальной рекламой. Так, вот уже который год по Бресту ездит «Добрый троллейбус»:

    Троллейбус

    Троллейбус. Фото: brestcity.com

    Лидером молодежного движения «Наследие» является брестчанин Олег Голос.

    Олег Голос. Фото: vk.com

    Он и инициатор, и главный организатор вышеперечисленных мероприятий, решивший посвятить свою жизнь совершенствованию родного города. Притом, не запершись в кабинете, изредка появляясь на местном телевидении, лениво зачитывая текст с листка о проделанных делах, а лично участвуя в каждом мероприятии, общаясь на равных с молодыми людьми и подростками, заинтересовывая их общественной деятельностью. Для брестской молодежи Олег Голос — свой. Открытый, понятный, абсолютно не склонный демонстрировать некую возрастную и должностную дистанцию. Он ведет страницы в соцсетях, все проделанное представляет в виде фотоотчетов. Поистине, представляет из себя олицетворение настоящего руководителя.

    Мы побеседовали с Олегом о том, как все начиналось, как продолжается в настоящий момент и чего ожидать в будущем.

    Олег Голос во время проведения концерта. Фото: vk.com

    Чеснок: Олег, расскажите, пожалуйста, когда Вы начали заниматься общественной деятельностью?

    Олег Голос: Началом моей общественной активности произошло, пожалуй, в 1992 году, в момент принятия окончательного решения зарегистрировать в нашем городе первое за всю историю общество защиты животных. Как выяснилось, в то время подобное негосударственное общественное объединение было первым и на уровне республики. И от этого факта дух захватывало, со всей серьезностью и осознанием огромной ответственности.

    Возникло это желание, разумеется, не на пустом месте. Существовало множество проблем – варварский отлов бездомных животных с применением огнестрельного оружия в спальных районах, жестокое обращение с животными, умерщвление и пошив меховых изделий из собак и кошек предприимчивыми живодерами, которые организовали такие цеха прямо в своих гаражах, а реализовывали продукцию на городском рынке.

    Тогда на первом месте у нас встал вопрос об организации муниципального приюта для бездомных животных с их последующей стерилизацией и содержанием. В первый же год существования объединения мне удалось собрать вокруг себя немалое количество неравнодушных людей. Это было непросто, учитывая скромный инструментарий для коммуникации по сравнению с сегодняшним днем, ведь не было ни интернета, ни мобильных телефонов. Представляете? Правда, сегодня я начал понимать, насколько это было здорово: мы общались вживую, на собраниях, при личных встречах. Почти сразу у нас прошли первые акции и кампании по сбору подписей, мы занялись распространением печатной продукции и обильной перепиской с администрацией. Тогда мы добились достаточно масштабного совещания о решении обозначенных выше проблем в горисполкоме. Весьма любопытно вспомнить слова тогдашнего председателя Брестского исполнительного комитета: «В это трудное время нам прежде всего о людях нужно думать, а не о каких-то бездомных животных». Но все же нам удалось решить ряд вопросов в то сложное время, этим мы можем гордиться, как и тем, что придали стимул к аналогичным действиям в других регионах страны.

    Ч: — Что Вами тогда двигало: только лишь желание помочь бездомным животным?

    О. Г. — Хочу искренне поведать – всегда, и в те первые годы осознанного вовлечения в активную общественную жизнь города, и особенно сейчас, двигает мной желание лично поспособствовать тому, чтобы наш любимый Брест был если в чем-то не первым, то уж точно не ковылял в хвосте происходящих на планете событий. И во многом нам это удавалось и удается. Такое желание есть не только у меня, а у каждого неравнодушного горожанина.

    Ч: — Что последовало потом, после создания Вашей первой зоозащитной организации?

    О. Г. — Очень много всего. Мы, брестские общественные активисты, вышли за рамки зоозащитных мероприятий, и уже в 2000 году я организовал специализированный компьютерный салон, где провел один из первых чемпионатов по игре «Quake». На состязание приехали даже ребята из Минска. Не передать эмоций. Возможно не в тему, но вокруг этой затеи мне так же удалось собрать немало заинтересованных ребят. Очень приятно, что и в этом направлении внес свой посильный вклад.

    В 2006 году я совместно с иными участниками интернет-форума на платформе брестского Белтелекома предпринял первые попытки собрать людей в сети для наведения порядка в зоне Муховца (река в Бресте, приток Западного Буга). Акцию мы тогда назвали «Чистый берег». С тех пор она стала регулярной: каждую весну и осень мы выходим на берег реки с пакетами для мусора и убираем. С того момента сформировалась целая команда — интернет-проект «Действие!». А далее у нас зарождались и укреплялись и иные направления – благотворительность, здоровый образ жизни. Очень многие акции остались не единичными, а переросли в ежегодную традицию.

    Олег Голос выдает волонтерам специальную форму. Волонтеров видно издалека! Фото: vk.com

    Волонтеры из ЭКО-Патруля. Фото: vk.com

    Каждая из задумок становилась стимулом для последующих. Практически все происходило в режиме нон-стоп. Менялись лишь люди, окружение. Старались уделять внимание всем проблемам в равной степени. Можно вспомнить нашу инициативу «Кинотеатр – зона трезвости!» Она прокатилась по всей стране и поспособствовала тому, что на входных дверях в просмотровый зал появились таблички с выпиской из Правил о запрещении распития спиртных напитков в кинотеатрах. Многие не знают, что это благодаря нашим усилиям.

    Можно вспомнить первый санкционированный пикет у кинотеатра «Беларусь» против варварского отстрела животных в преддверии выборов, а также мероприятие «Берестейские кудесники», для участия в котором нам удалось собрать фокусников из разных регионов, в том числе из Минска. Оно заключалось в проведении уличного представления на Советской (главная пешеходная улица Бреста).

    Акция против отстрела бездомных животных. Фото: vk.com

    Акция против отстрела бездомных животных. Фото: vk.com

    Мы организовали восстановление загубленных вандалом молодых деревьев в центре города, первый благотворительный концерт в помощь и поддержку бездомных животных на улице Советской, благотворительную ярмарку «Доброта в Бресте» в помощь детишкам с различными заболеваниями, плодотворные визиты в социальные приюты и детские дома. Участвовали в республиканских акциях «Неделя леса», высаживая более двух гектаров леса за поездку, в эко-акциях «Посади дерево – сбереги реальность», «Зеленый островок для детей».

    Обязательно стоит отметить и наши первые попытки обозначить международный День отца.

    День отца-2016 в. Фото: vk.com

    А наша оздоровительная акция «Берестейский забег» стала иметь статус городской. Кроме этого, мы занялись популяризацией молодежной уличной гимнастики, организовали первый фестиваль «Street Workout» в Бресте. Получила воплощение и наша инициатива праздновать Международный день мира у стен Брестской крепости…

    Участники еженедельного Берестейского забега. Фото: vk.com

    Эти и многие другие проекты, конечно же, послужили мотивацией, как для нас, так и для тех, кто осмелился присоединиться. В последующем мы продолжили их в качестве официальных мероприятий, как этого потребовали выше, под крылом Брестского городского молодежного общественного объединения «Наследие». Это и «Парад мыльных пузырей», «Парад колясок», первый «Форум уличных театров» и многое-многое другое.

    Парад колясок. Фото: vk.com

    Парад колясок. Фото: vk.com

    Благотворительный марафон «Доброта в Бресте». Фото: vk.com

    Международный день мира в Бресте. Фото: vk.com

    День мыльных пузырей. Фото: vk.com

    День мыльных пузырей. Фото: vk.com

    Ч: — В Вашем послужном списке огромное количество полезных мероприятий, а можете выделить несколько, которыми Вы, может быть, больше всего гордитесь?

    О. Г.: — Гордимся участием во всех без исключения наших инициативах, от незначительных и одноразовых до масштабных проектов, ставших традиционными. Есть повод гордится тем, что на протяжении всего времени мы не использовали ни средств европейских налогоплательщиков, ни денег из городского и областного бюджетов, на которые мы могли запросто сегодня претендовать.

    Ч: — Неужели действительно все организуете без посторонней помощи? Наверняка, это большие затраты…

    О. Г. — Каждое мероприятие — наш личный материальный вклад плюс действенная помощь со стороны партнеров, предприимчивых бизнесменов-меценатов, например, Михаила Журавлева. А такие обширные затеи как «Парад колясок» помогли организовать наши постоянные партнеры из сети магазинов для детей и мам «Розовый слон». Некоторые масштабные мероприятия как, например, «День отца» были бы просто невозможны без таких партнеров как Образовательный центр «Май Бэби», творческий Центр «Art Pipper» и других  организаций, предприятий и фирм, игровых комнат, детских развивающих студий. Я горжусь, что такие люди живут рядом с нами. Отдельного внимания заслуживают и артисты с музыкантами, благодаря которым проходят благотворительные концерты в разных направлениях…

    Ч. — Что для Вас главное в Вашей деятельности: конечный результат проделанного или сам процесс?

    О. Г. — Интересен процесс, важен результат. Не могу выделить что-то одно. Все участники той или иной акции с огромным интересом занимаются полезными делами, а потом их очень интересует, насколько удалось достигнуть намеченной цели.

    Ч. — Молодежь активно участвует в Ваших волонтерских проектах. Какое у Вас мнение о современной брестской молодежи?

    О. Г. — Это очень актуальный и важный вопрос. На начальном этапе был очень большой спрос среди добровольцев по самым разным направлениям, особенно в благотворительности. Но с каждым годом оторвать ребят от компьютеров становится все труднее, и иногда на акции ходят единицы. По этой причине наше объединение «Наследие» уже изжило себя, подошло к логическому завершению, к перерождению в нечто кардинально новое.

    В целом же, у нас в городе замечательная молодежь! К счастью, ребята в своем большинстве не позволяют вовлечь себя в повсеместное саморазрушение. Молодые люди у нас неравнодушные, и каждый обладает добротой и милосердием, присущими нашему менталитету.

    Ч. — Расскажите о планах на будущее: какие проекты Вы задумали на будущее, что планируете делать. Каких проектов не хватает нынешнему Бресту?

    О. Г. — На мой взгляд, сегодняшний Брест импульсивно развивается. Это достаточно активный город. Однако хочется, чтобы мы еще смогли удивить весь мир. Побольше бы громких и незаурядных акций, неповторимых, интересных и полезных мероприятий. Если у меня хватит сил и времени, я постараюсь внести свою скромную лепту в общее дело.

    Ч. — Огромное спасибо, Олег, за столь интересное и откровенное интервью. Напоследок мы бы хотели попросить Вас обратиться к нашим читателям с напутственным, а может, вдохновляющим словом.

    О. Г. — Присоединяйтесь к нам, друзья! По-прежнему, все только начинается. Не ждите, что кто-то сделает за вас то, что в состоянии сделать вы 😉

    ***

    Вот и подошло к концу Ваше путешествие в удивительный город N, который населяют такие замечательные и неравнодушные к происходящему вокруг люди, как Олег Голос. С чувством удовлетворения своего непомерного любопытства, Вы заходите в поезд, встречаете все ту же молодую и крепкую девушку со светлыми кудрями, торчащими из-под фуражки. Она Вас узнала, широко улыбнулась и проводила в купе. Вы присели на место у окна, за которым Вам машут руками молодые волонтеры и Олег Голос. Поезд тронулся, и Вы с доброй, но немного грустной улыбкой начинаете покидать впечатливший Вас город. Но ничего! В будущем Вы сюда обязательно вернетесь, ведь будут новые проекты и акции, новые волонтеры и молодежные движения. В будущем, когда город N все-таки сможет удивить весь мир.

    До скорых встреч!

    Фото: vk.com

    Беседовал Кирилл Озимко

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Благотворительная акция, Волонтёры, Забег младенцев, Наследие, Олег Голос, Парад колясок, Субботник, Чистый берег, Чистый Брест
    Loading...