• 30.03.2017
  • 1057

Опрос: как планируют своё время люди разных профессий?

Ориентировочное время чтения: 20 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Время — понятие относительное и местами иллюзорное. В какие-то моменты оно бежит быстро, в другие — надоедливо-медленно тянется. Одно можно сказать точно: многие из нас были бы рады получить в сутках вместо 24 часов хотя бы 34. Ведь столько всего хочется успеть: добросовестно сделать свою работу, научиться отдыхать, вести здоровый образ жизни, проводить больше часов с семьей, за любимым хобби, высыпаться, в конце концов. Но зачем-то природа дала нам именно такую по скорости смену дня и ночи, которую мы условно приняли за 24 часа в сутки. Что ж, доверимся миру и полюбопытствуем, как люди разных профессий распоряжаются этим загадочным ресурсом — временем.


    Дмитрий Найдин: предприниматель


    У всех есть только 24 часа в сутки, независимо от возраста, профессии и благосостояния. Вопрос лишь в том — как ими распорядиться. Время — самый ценный наш ресурс.  Каждый день можно представить в виде сосуда, рядом с которым лежат разные по важности и объему дела в виде песка и камней. Некоторые люди выполняют сначала мелкие и незначительные поставленные перед собой задачи, а потом уже берутся за приоритетные. На самом деле, в большинстве таких ситуаций они просто-напросто теряют время, ведь медленно продвигаются к своим главным целям. То есть, когда мы сыплем в кувшин сначала песок — камням не остается места. Лучше положить в него сначала камни (выполнить срочные важные дела), а потом песок заполнит пространство между ними.

    Например, моя основная задача на день — провести переговоры и написать тридцати клиентам. Помимо этого мне ещё нужно отвезти в печать документы, позвонить знакомому и так далее. Первым делом приступаю к переговорам и отправке писем клиентам.

    Важно планировать не только день, но и неделю, месяц, полгода и далее. Для этого можно идти от противного: подумать, какого результата хочется добиться через год, что для этого нужно сделать через полгода, через три месяца, месяц, неделю.
    Кроме приоритетных дел в определённый отрезок времени, есть ещё и приоритеты по жизни. У меня это Бог, семья и бизнес. Для очень занятых людей важно вносить в календарь день и время, отведённое для родных. Потому что если этого не сделать — скорее всего, найдутся новые дела и задачи.
    Полезно проводить анализ недели: взять лист бумаги и расписать, какими делами она была занята. Это поможет определить ваши истинные приоритеты, найти  многие ответы, спрятанные в подсознании. Вообще, грамотное планирование времени — это плотная и постоянная работа над собой.

    Анжелика Короб: женский и семейный коуч, консультант по внутренней красоте

    Ещё два года назад у меня были стандартные представления о времени. Я постоянно куда-то спешила или что-либо не успевала. Много раз произносила фразы: «У меня нет времени», «Я напрасно трачу время» и им подобные. Ограничения оценочных заявлений создавали мою реальность, я рассматривала время только с точки зрения его недостаточности, а не ресурса, которым сейчас всё же научилась пользоваться.

    Большинство из нас живёт в прошлом или в будущем. Моя задача была вернуть себя в состояние «здесь и сейчас», определить в каком времени живу я, моя семья, моё окружение, понять, куда направлена моя энергия, научиться управлять своим временем, чувствуя свободу и радость от своей жизни. Я задала себе вопросы: «От чего я бегу? Если остановлюсь, что узнаю про себя? Почему боюсь потерять время?» Неумение управлять им — это всего лишь поверхностное проявление внутренних причин, страхов. Я уходила с головой в работу, чтобы не решать какие-то важные личные вопросы, чтобы заполнить пустоту, заслужить любовь. Ответив честно самой себе на вышеперечисленные вопросы, я начала планировать день, неделю, жизнь. Все органайзеры, списки дел пришлось отложить. Я начала планировать задачи исходя из своего состояния (один из инструментов, который даёт мощный результат!). Захотелось получать удовольствие от процесса выполнения своих обязанностей, а не только от результата.

    Теперь я каждый вечер перед сном планирую следующий день, расписываю или создаю образ всего, что будет в нём происходить, не забывая включать отдых, приятности, удовольствия, и то, что мне обязательно необходимо сделать. Выбираю образ себя: кто я завтра? Что для меня становится возможным в этом состоянии? Как оно помогает мне решить запланированные вопросы?

    Ещё у меня есть правило «15 минут». Говорю себе: «Я поделаю это только 15 минут и всё». Поэтому сегодня 15 минут я навожу порядок в шкафчиках, завтра — мою плиту на кухне, послезавтра — полы и так далее. Так, убираясь или делая рутинные дела каждый день по 15 минут, я оставляю время для себя, своих детей и мужа. Я не чувствую себя уставшей, как если бы делала генеральную уборку. И при этом вот такими маленькими шажками быстро достигаю желаемого результата!

    И вот мой вывод: для меня успех — значит успеть. Успеть утром встать и привести себя в порядок, успеть позаботиться о детях, покормить мужа. Успеть выполнить важные дела, запланированные в течение дня, насладиться всем, что окружает меня, малым и многим, успеть обнять и поговорить с детьми перед сном, подарить любовь и принять её, успеть всё, что делает меня счастливой и наполненной, успеть сказать себе перед сном: «Всё получилось! Всё получится!»

    Екатерина Батушан: поэт, креативный редактор в киностудии «Junior Pictures»

    Мне всегда было сложновато организовать себя. Хотелось делать всё и сразу. Бралась за одно, тут же всплывало что-то ужаснейше интересное другое — в итоге получалось неэффективное распыление.

    Впервые я задумалась над планированием, когда начала жить отдельно от родителей. Зная, насколько порой могу быть рассеянной, я писала строгий список дел на день, вплоть до часов выполнения, и вешала на стену. Какое-то время это работало, но в итоге рассеянность все равно побеждала, да и невозможно спланировать всё до деталей, если у тебя такая деятельность, что в любой момент может раздаться звонок, который сообщит, что нужно срочно выезжать на внезапную съёмку. Плюс я продолжала пытаться объять необъятное и впихнуть в распорядок дня кучу дел, не относящихся к работе, и мне было принципиально успеть выполнить их за день: йога, изучение языков, встречи с друзьями, выступления на поэтических вечерах и так далее. Чем больше я старалась планировать всю эту активность, тем больше это не получалось. Так вот и жила перепадами: то строгий план, то никакого плана, как сложится.

    Где-то год назад я снова принялась за организацию своего времени и пространства, завела красивый ежедневник. Мне, как эстету, этот факт довольно-таки помогает. Обязывает, что ли, следовать гармонии оформленных в нём списков дел, чтобы галочки аккуратно стояли напротив каждого. Ещё осознала, что нужно быть менее требовательной к себе и не пытаться впихнуть в один день миллион задач. Лучше выполнить две-три, но добросовестно.

    Что касается приоритетов при выполнении поставленных задач, то на первом месте, конечно же, находятся дела особой важности, а после них ставлю то, к чему лежит душа в данный конкретный день. Если в целом, то мне еще работать и работать над правильной self-организацией, так как мне не чужды «пожиратели времени» — социальные сети, разговоры ни о чём и тому подобное.

    Никита Имбро, хозяин и директор кофейни «Sherlock Coffee Hall»

    Мне, как директору и хозяину заведения, необходимо качественно планировать своё время. От этого напрямую зависит развитие бизнеса и, собственно, моя прибыль. Личные встречи, телефонные переговоры с поставщиками занимают много времени. Также есть масса других вопросов, таких как складские остатки, соблюдение всех норм законодательства, внутренний распорядок.

    Пожалуй, я могу разделить все свои задачи на две группы, обязательные и второстепенные. Для обеих порой применяю закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80  — когда 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.

    Это правило работает в любой сфере жизни.

    Не забыть о важных событиях мне лучше всего помогают современные технологии. Кто-то предпочитает пользоваться ежедневником, но он же не подскажет, что, к примеру,  через 30 минут у меня встреча . Лично я пользуюсь специальной программой для телефона SplenDo.
    В неё вносится вся нужная информация, о которой важно помнить, в том числе дни рождения родных и близких. Допустим, у меня каждые две недели инструктаж для работников. Можно поставить напоминание за 2 часа до него, можно настроить любой отрезок времени, в течение которого она будет оповещать об этом событии.

    Больше всего мне нравится в этой программе то, что утром она самостоятельно планирует день по времени мероприятий, их категориям (личное, семья, работа) и выдаёт полноценный список на день, которыё многие каждый день составляют вручную. Таким образом, я никогда не забуду о встрече или нужной дате — и сэкономлю время на ведении ежедневника.

    Галина Латушко: фотограф и организатор выставок фотографов и художников в Италии

    Больше всего в распоряжении временем я доверяю жизни и всегда слушаю ветер. Это для меня самое верное. Люблю не спешить, так как в тот момент, пока пью кофе, жизнь готовит для меня что-то самое лучшее, строит для меня оптимальный план. Но, конечно, при всём этом я всегда в форме, просыпаюсь рано, выгляжу хорошо, много работаю и гуляю, мой гардероб всегда готов к приключениям. Отутюженные рубашки и платья ждут своего выхода.

    Сама всегда на позитиве, вкусно готовлю и очень люблю кофе.

    А в это время жизнь сама всё планирует за меня: раздаются звонки, назначаются встречи.

    Зима, лето, весна, осень… Люблю «замечтать» что-либо масштабно и наперед, но стараюсь не продумывать детали, так как судьба всегда вносит свои коррективы.

    Семён Решетов, программный директор российской радиостанции электронной музыки


    Не скрою, работа программного директора на радио жутко интересная и необычная, но в то же время по-своему сложная и требует постоянной самоотдачи — «проходные» люди здесь не задерживаются. Как-то в одной журнальной статье я прочёл фразу, которая мне понравилась: «Планы не стоят ничего, но планирование — бесценно». Эта фраза очень верно описывает то, как я распределяю своё рабочее время каждый день. Здесь нет проблем — есть задачи, и их приходится решать единственно верным способом и порядком — по мере необходимости. Программный директор — человек №1 для всех радиоведущих на станции, и мне так или иначе — чаще всего внезапно и максимально быстро — приходится решать с ведущими эфира многие творческие и организационные вопросы. Стараться по возможности вплотную следить за их прямыми эфирами, чтобы раз в месяц верно составлять так называемый demand-листок, где указываю вещи, над которыми им необходимо более плотно поработать, например: уменьшить скорость речи, исправить произношение отдельных слов или добавить в лексикон какие-то «модные, трендовые» ныне словечки, фразы или обороты. Я согласую свою работу с трафик-менеджером: мы совершенствуем и разрабатываем формат радиостанции и его цельный концепт, формируем сетку вещания. Также мне, само собой, приходится взаимодействовать и с другими не менее интересными людьми — гостями радиостанции, кого мы приглашаем к себе: музыкантами, журналистами, экспертами, артистами, у кого наши диджеи потом берут интервью или рекламируют их будущие мероприятия. Непосредственно работаю с нашими техниками и звукорежиссёрами, обеспечивающими нормальное техническое существование радиостанции. Ещё я всегда должен быть готов заменить собой музыкального редактора, что, конечно, обязывает меня знать его работу от и до. Но благо эти вынужденные замены происходят очень редко. Знаю по себе: хороший программный директор работает очень-очень много: бесконечные телефонные и живые переговоры, очередь из желающих поговорить, постоянные заседания художественного совета, работа и общение со спонсорами радиостанции.

    Единственные «фишки», которые помогают в таком ритме — знание психологии людей, самоорганизация, самоконтроль, владение ораторским мастерством, умение разговорить и договориться, и тогда дело идёт, по сути, как само собой. Бывают, конечно, курьёзные моменты, но они как правило смешные, не трагичные, ведь ошибается тот, кто ничего не делает, правда ведь? Они потом просто становятся своего рода локальными легендами и рассказами среди коллег, как бывших, так и нынешних.

    Лариса Скачеляс: бухгалтер

    Моя профессия — бухгалтер. С 2008 года  занимаюсь предпринимательской деятельностью в этой сфере — бухгалтер для предприятий и организаций на аутсорсинге.

    Для того чтобы успеть сделать за день как можно больше, нужно встать как можно раньше — очень простая и действенная для меня формула. Мой день начинается в 5 утра. Так как муж и сын любят вкусную домашнюю свежую пищу, утром я готовлю горячий завтрак, первое и второе на обед-ужин. К 8 всех собираю в школу и на работу, с 8.30 до 9.00 собираюсь на работу сама. Это уже десятилетиями сложившийся график. Расслабляться в этой части себе не разрешаю.

    На самом деле, бухгалтеру спланировать свой рабочий день достаточно сложно, много текущей работы, заданий и так далее. Бывают дни, когда с 9 до 13 часов у меня по 40 входящих звонков с заданиями, вопросами, консультациями и прочими вопросами. Тем не менее, в конце дня стараюсь спланировать завтрашний рабочий день: встречи, поездки.

    Всегда чётко планирую работу в отчётные периоды. Составляю по списку заказчиков график отчётов по их видам и срокам. Это очень удобно, особенно когда клиентов много! Во-первых, придерживаясь такого графика, ни один отчёт не выпадет из памяти. Во-вторых, не люблю оставлять работу на самый последний возможный день. Если по каким-то непредвиденным заранее причинам от графика отклоняюсь, беру работу домой.

    Для удобства в моём офисе всё, конечно же, систематизировано. Сохранность документов — очень важно для бухгалтера. Также важна и оперативная к ним доступность. Для этого документам по каждому заказчику отведено строго определённое место, и даже с закрытыми глазами в своём офисе я найду нужную папку (улыбается). Самые необходимые и часто используемые папки должны находиться на расстоянии вытянутой руки. К такому правилу я приучила и своих подчинённых — в этой части мой педантизм непреклонен! Со временем они понимают, что это очень удобно.

    Вечером семья собирается дома. Мы ужинаем, обсуждаем уходящий день и готовимся к завтрашнему. Конечно, стараюсь вечером отдохнуть, так как иногда день получается слишком эмоционально интенсивным.

    В выходные дни в 8 я уже на ногах. Домашнюю работу пытаюсь маленькими порциями проделывать в будни, потому что в тёплые времена года по выходным я люблю ездить на дачу. Обожаю копаться с луковками-цветочками! Не в промышленных масштабах, а для души. Да и подышать свежим воздухом всем полезно. Зимой читаю книги, а вязание для меня — гимнастика для пальцев и разгрузка для мозга!

    Все члены моей семьи — достаточно занятые люди. Муж тоже очень много работает, у сына — 10 класс лицея, уроки. Поэтому мы редко выбираемся куда-то все вместе. Но иногда ходим в кафе, по магазинам,  ездим на дачу. Сын взрослый уже, ему с друзьями интереснее теперь, но у нас очень тёплые отношения. Стараюсь привить и ему своё трудолюбие!

    Илья Романенко, системный администратор

    Как системному администратору, мне иногда приходится быстро и много перемещаться по городу. А всё это требует чёткого распорядка дня.

    Самое главное для меня правило в этом вопросе — вечером планировать дела предстоящего дня.  В своей работе мы используем систему контроля задач, где каждый знает: что и в какие сроки нужно выполнить. Перед сном проверяем почту, свои задания и планируем день  по такому принципу: смотрим расположение точек наших клиентов, и, исходя из этого, решаем, каким маршрутом поедем, чтобы не делать лишних движений.

    Но бывает, что планы резко меняются, и с этим нужно что-то оперативно делать. В таком случае выходов несколько. Во-первых, успокоиться и не паниковать. Лучше потратить 10 минут на спокойное обдумывание и новое планирование, чем сразу лететь и потом везде опаздывать. Во-вторых, узнать, может ли кто-то заменить тебя, если сдвиги по времени достаточно весомы. Если вышло так, что сделать ничего нельзя, то приходится заново продумывать распорядок дня. Нужно обзвонить клиентов, сообщить о том, что не сможешь быть у них в назначенный час и перенести встречу. В таких ситуациях желательно сказать, что ты будешь к 12, даже если рассчитываешь успеть к 11. Таким образом, появляется запасное время для форс-мажоров, а клиент только и рад, если к нему приехали раньше.

    Также для планирования более чем на три дня я с недавнего времени использую Google-календарь, куда вношу своё мероприятие с описанием задач, которые у меня всегда есть в телефоне.

    Итак, подводя выводы, можно сказать, что полезно планировать с вечера дела на завтрашний день, делать запас времени минимум на час, продумывать маршрут с минимальными отклонениями от «одной линии», использовать Google-календарь для задач на пару дней вперед.

    Виктория Гомза

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Жизнь, профессии, тайм менеджмент
    Loading...