• 22.03.2017
  • 554

Волонтёрский отряд отцов в Несвиже: “Здесь мы обмениваемся опытом, сближаемся со своими детьми”

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Мужчин гораздо реже встретишь на родительских собраниях, в детских поликлиниках, среди воспитателей и педагогов. Уже никого не удивишь и тем, что после развода с супругой со временем большинство пап становятся нечастыми гостями в жизни ребёнка. Но в Беларуси есть отцы-активисты, которые своим примером стараются изменить сложившийся статус и роль отца. Это – волонтёры-мужчины отряда «Сердечко» Несвижского ясли-сада № 4 «Корабль детства».


    Порой складывается впечатление, что многие из нас забыли — мужчина и женщина в равной степени несут ответственность за своё потомство. Мы восхищаемся отцами, которые активно участвуют в воспитании и развитии ребенка, в то время как старания мам, вплотную занимающихся тем же, воспринимаем как должное.

    «Когда наши папы идут во время городских парадов вместе с детьми или участвуют с ними в различных акциях и мероприятиях, прохожие смотрят на них с удивлением. Все привыкли видеть с детьми в основном мам», – рассказывает заведующий  яслями-садом № 4 г. Несвижа Ольга Пуляк.

    Отряд «Сердечко» появился шесть лет назад. В настоящее время в него входят 24 мужчины, которые постоянно помогают своим жёнам в воспитании детей и по хозяйству, участвуют в родительских собраниях, концертах и ремонтных работах детского сада, водят сыновей и дочерей в поликлиники, ходят с ними на кружки и прогулки. После работы и в выходные они вместе посещают дом-интернат для престарелых и инвалидов, районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР). К сожалению, большая часть воспитанников ЦКРОиР растут без отцов… Однако даже те ребята, которые живут в полноценной семье, не всегда достаточно получают отцовской любви и внимания.

    В беседе Ольга Ивановна подтвердила наше наблюдение: «Многие отцы считают, что самое важное – это обеспечить еду и кров. Да, безусловно, быть добытчиками – очень важно для мужчин. Но не стоит забывать, что заложить в сознание некоторые жизненные  основы могут именно они».

    Конечно, быть хорошим добытчиком и участливым отцом – две роли, которые совмещать отнюдь не просто. Но при желании всегда можно найти поддержку. Так, педагоги несвижского детского сада вместе помогают отцам в воспитании у дошколят милосердия, справедливости, великодушия и гражданственности. Здесь проводят мероприятия по формированию позитивного материнства и отцовства.

    Отряд отцов и педагогический коллектив сада поддерживают иерей Павел Фокин, настоятель Свято-Георгиевского храма Несвижа протоиерей Евгений Лабынько,  районная организация Белорусского Общества Красного Креста во главе с Валентиной Протасенко.

    «Одно из первых проведенных отрядом мероприятий — районный социологический опрос, который показал, что не все отцы считают, что проблема семьи – это и их проблема, – рассказала Валентина Леонтьевна. —  Большой процент был и тех мужчин, которые утверждают, что, например, аборт — тоже не их вопрос. Тогда мы организовали проект «За жизнь. Святость материнства», на который пригласили детей, пап и других гостей. Затем появился другой — «За жизнь. Святость отцовства», который стал лауреатом среди 80 работ фестиваля социальных технологий в защиту здоровой семьи «За жизнь».

    Цель проектов —  возрождение в обществе семейных ценностей. Также осенью 2016 года на территории детского сада родителями и детьми была заложена «Аллея отцов», которая станет радостным воспоминанием на десятки лет.

    Еженедельно в дошкольном учреждении проходят тематические дни и концерты, которые очень любят дети. Ведь так приятно смотреть, как папа выступает на сцене! К примеру, во время «Дня беларускай мовы» мужчины расшифровывают значение крылатых выражений, рассказывают интересные легенды, поют, играют на музыкальных инструментах, читают сказки. Выступали со стихами и ребята. В общем, семейное творчество здесь в постоянном расцвете.

    После праздничного мероприятия состоялся круглый стол участников отряда и педагогического коллектива сада, где мужчины рассуждали о значении слова «отец» в их жизни, рассказывали о своих взаимоотношениях с детьми.  Волонтёры «Сердечка» поделились, что вместе с жёнами поощряют творческие стремления своих чад, водят ребят на кружки по шашкам, тестопластике, теннису, ездят к дедушкам и бабушкам, вместе поют, танцуют, чинят автомобили, строят дом, ходят на рыбалку.

    Виктор Левшиц, отец двоих детей (о воспитании дочери):

    «Я стараюсь, в разумных пределах, всё позволять своей дочке, обращать внимание на её капризы, хотя иногда их слишком много, приходится уже бороться (улыбается). Обычно моя дочь несётся в сад первее меня, а сегодня – еле-еле. Оказалось, что она хотела рассказать мне про мультфильм, который видела по телевизору: про тигра и зайчика. “Папа, а тигр зайчика защищал. И ты тоже должен меня защищать!” Вот, стараюсь соответствовать требованиям (улыбается)».

    Никита Киричёнок, отец двоих детей (об участии в отряде, отцовстве и воспитании):

    «Отец – это надёжная опора, пример для подражания. Мой папа всегда с большим удовольствием чему-нибудь меня учил и учит до сих пор. Я часто говорю своим детям: необходимо учиться всему, чтобы быть в жизни менее зависимым и более адаптированным к разным ситуациям. В свободное время стараюсь ходить на прогулки с женой и детьми: катать детей на санках, играть с семьёй в футбол, баскетбол. Но и о труде забывать не стоит. В детстве я помню, что всегда в чём-нибудь помогал бабушке с дедушкой: колол дрова, копал картофель. Воспитание должно основываться на труде. Такую модель я вынес из семьи, и сейчас использую её в своей. Я рад, что оказался среди участников отряда, ведь здесь мы обмениваемся опытом, сближаемся со своими детьми, участвуем в воспитательном процессе более полноценно, не только дома».

    Но далеко не каждый отец может сказать о себе примерно то же самое. Почему так происходит? Может, потому, что вокруг нас недостаточно информации о том, как стать хорошим отцом и матерью? Заведующий садом Ольга Пуляк поделилась, что ей доводилось в своё время преподавать этику и психологию семейных отношений. «Для детей это было так важно! Их волновали отношения с родителями, со сверстниками. Помню, когда я ещё была ученицей, в класс кто-то принёс книгу “Интимный мир семьи” авторов Владина и Капустина. Для нас это было такое открытие!»

    Думаем, если разработать увлекательный и полезный  курс подобных школьных лекций – современным детям это было бы не менее интересно. Да и родителям необходимо постоянно черпать знания о семейных отношениях, чтобы суметь дать полезный для жизни опыт своим потомкам.

    Введение социального отпуска для отцов при рождении ребенка (при использовании его по назначению, конечно же), которое сейчас обсуждается в СМИ, думаем, тоже может сыграть положительную роль. Мужчины смогут в полной мере оценить сложности и радости отцовства с первых дней жизни малыша, будут трепетнее относиться к своей супруге и её труду хозяйки и матери, станут настоящей опорой, которая поможет семье пережить любую жизненную ситуацию. Такие правильные установки передадутся другим поколениям, и через какое-то время, возможно, в мире станет намного больше счастливых и гармоничных семей. А почему бы и не попробовать воплотить эту прекрасную мечту, начав с самого себя?

    Во время круглого стола активных отцов поступило и ещё одно предложение по укреплению семейных ценностей – собирать летопись рода, узнавая, как жили наши предки.

    «Письмо отца к сыну» Ливингстона Ларнеда обрело свою популярность, когда Дейл Карнеги опубликовал его в одной из своих книг. Оно помогло многим родителям посмотреть на свое отношение к детям по-другому.

    У. Ливингстон Ларнед. «Раскаяние отца»

    «Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щёчку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжёлая волна раскаяния. Я пришёл к твоей кроватке с сознанием своей вины.

    Вот о чём я думал, сын: я сорвал на тебе своё плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.

    За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, папа!», я же нахмурил брови и отвечал: «Распрями плечи!»

    Затем, в конце дня, все началось снова. Идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят – и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!

    Помнишь, как ты вошёл потом в библиотеку, где я читал, — робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздражённый тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. «Что тебе нужно?» – резко спросил я.

    Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую Бог вложил в твоё сердце и которую даже моё пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушёл, семеня ножками, вверх по лестнице.

    Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать – такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, всё дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

    А в твоём характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далёкими холмами. Это проявилось в твоём стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!

    Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал всё это, когда ты проснёшься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздражённое слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик!»

    Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съёжившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты ещё ребенок. Ещё вчера ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на её плече. Я требовал слишком многого, слишком многого…»

    Виктория Гомза

    Фото автора

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Волонтёры, Воспитание, дети, Жизнь, Несвиж, Отцы
    Loading...