• 22.09.2017
  • 1117

Я подумаю об этом сегодня

Ориентировочное время чтения: 21 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • «С понедельника перестану есть сладкое», «завтра начну заниматься спортом», «через час сделаю уборку», — список таких обещаний себе, которые так и остаются просто словами, можно продолжать долго. Но иногда эти маленькие и на первый взгляд безобидные отсрочки приводят к проблемам: в работе, в семье, в самом себе. Это значит, что человеком овладела прокрастинация.

    Что такое прокрастинация? Каковы её причины? Как воспитать ребёнка, чтобы в будущем у него было меньше риска откладывать важные дела ради тупых мелочей? Что делать, если всё же прокрастинация уже одолевает? Поговорили с кандидатом психологических наук, доцентом, гештальт-терапевтом и семейным психологом Натальей Олифирович.


    Я подумаю об этом сегодня

    Фото из социальной сети героини

    Прокрастинация — это склонность откладывать всё на «потом», которая может приводить к серьёзным проблемам в разной сфере жизни. Термин «прокрастинация» достаточно недавний. В 1977 году его ввёл Поль Рингенбах в своей книге «Прокрастинация в жизни человека». В начале это явление описывали, основываясь на разных наблюдениях. Но уже в середине 80-х годов стали изучать прокрастинацию как научный феномен.

    День из жизни заядлого прокрастинатора

     

    Лень и прокрастинация: в чём разница?

    Под ленью мы понимаем просто отсутствие у человека энергии, мотивации делать что-то. Прокрастинация — это когда у него есть желание и мотивация что-то сделать, но он откладывает запланированные им дела на потом: неважно, обязательные они или нет, истекает срок выполнения или ограничения во времени отсутствуют. Эти задачи человеком-прокрастинатором либо вообще никогда не выполняются, либо с промедлением, либо откладываться на неопределённый срок.

    Я подумаю об этом сегодня

    Фишки.нет

    Лень чаще всего не сопровождается никакими особенными чувствами: если человеку сказать: «ты ленивый», «ты никогда ничего не добьёшься», он всё равно будет продолжать заниматься своими ленивыми делами и не пытаться менять своё поведение. Прокрастинация влечёт за собой негативные последствия и переживания. Человек знает, что откладывание на потом повлечёт за собой проблемы — и ему от этого неприятно, он теряет ещё больше сил, которые нужны, чтобы начать действовать.

    — Допустим, женщина сорока лет хочет выйти замуж и родить ребёнка, но она живёт так, будто у неё есть ещё в запасе для этого лет двадцать, — привела пример Наталья Олифирович. — Или нужно сдать курсовую или дипломную к определённому сроку, но студент может это откладывать до тех пор, пока его не отчислят.

    Стагнация — родственница прокрастинации?

    По словам психолога, стагнация, в отличие от прокрастинации, — термин, скорее, не психологический, а общечеловеческий. Он может означать застой в любой форме социальной жизни. Мы можем говорить о стагнации в экономике, обществе. Если же это личностная стагнация, то она предполагает, что у человека будто остановленная, «замороженная» жизнь. Он живёт словно в скорлупе, не развивается, не меняется, он как бы не включён в реальность.

    — То есть ленивый человек чего-то не делает — осознанно или нет, прократинатор — хочет, но по каким-то причинам не может, стагнатор — человек живёт в интеллектуальном или психологическом застое, порой даже этого не понимая.

    Я подумаю об этом сегодня

    Фото: capital.ua

    Какой он, прокрастинатор?

    Он беспокоится, тревожится, боится неудачи, часто переживает вину, стыд, находится в депрессии, в ожидании наказания за то, что он опять не успел. Такие люди живут будто в виртуальной реальности. У них размыто представление о времени.

    — Например, человек решает на работе посидеть пять минут в фейсбуке, а возвращается к делам только через три часа. В итоге: сидит до полуночи, не успевает доделать запланированное.

    Несмотря на то, что такому человеку может быть и сорок, и пятьдесят лет, он обращается со временем как маленький ребёнок. У него довольно часто есть иррациональные убеждения: «Я всё равно сделаю, я успею», присутствуют фантазии о собственном всемогуществе и одновременно понимание того, что скорее всего всё будет как обычно. Часто из-за прокрастинации он подводит людей, не выполняя свои обещания, или не укладывается в нужные сроки. Вероятно, в школьные и студенческие годы у такого человека не были сформированы важные учебные навыки: выполнять задания в срок, быть организованными, рационально распределять своё время. Свои привычки из детства и юности прокрастинатор переносит и во взрослую жизнь.

    Я подумаю об этом сегодня

    Фото: detskoe-menu.com

    Я подумаю об этом сегодня

    habrahabr.ru

    — Это как в анекдоте про товарища полковника:

    «Если у вас голова дырявая как унитаз, заведите записную книжку, а лучше две, как у меня».

    Полковник понимает, что ему нужно записывать для того, чтобы выполнять. А прокрастинатор, даже если и ведёт ежедневник, то не заглядывает в него. Он откладывает даже сам процесс откладывания того, чтобы включиться в реальность.

    Чаще всего прокрастинаторы живут с высоким уровнем фатализма: «как есть, так есть», «если это нужно — это случится», «если суждено — я встречу свою любовь». Когда человек откладывает жизнь, он погружается в переживание своих неудач, ощущение собственной незначимости, настраивается на пессимистичный лад и не лучший ход событий. Раз за разом он сталкивается с тем, что не может соответствовать чьим-то ожиданиям, — и опускает руки.

    Я подумаю об этом сегодня

    Фото: slideshare.net

    Все наши дела и задачи можно классифицировать, используя две оси: важное — неважное, срочное — не срочное. Есть хронические прокрастинаторы, которые всё время ищут другую деятельность, часто срочную и неважную, чтобы занять своё время и иметь хорошее оправдание тому, почему они не выполнили действительно важные дела.

    Причины прокрастинации

    На прокрастинацию, как ни удивительно, влияют наши биологические факторы. Мы как компьютер: есть «железо» и «софт» — загружаемые программы. Поведенческая сфера человека относится к программам: то, что в нас «записывают» родители, воспитатели в детском саду, школа, социум. А к «железу» относится наш тип нервной системы, то, как мы родились, высокая у нас импульсивность или нет, можем ли мы концентрировать внимание или нам это не удаётся. Импульсивные люди, допустим, могут чем-то увлечься, они не концентрируют внимание и тоже довольно часто становятся прокрастинаторами именно из-за этих биологических особенностей.

    — Когда психологи анализируют прокрастинацию, обычно обращают внимание и на ситуацию, в которую попал человек, и на его индивидуальные особенности: тип нервной системы, внимание, мышление, память, и на сформированные в процессе жизни характеристики.

    Прокрастинация может быть связана с тем, что сама задача, которая стоит перед человеком, демотивирует его настолько, что он не хочет ею заниматься. Это может быть дело, выполнение которого влечёт мало наград и мало наказаний. Такое занятие будет откладываться, потому что и бонусов от него немного, да и ругать будут несильно.

    Бывает, что награды высокие, а наказаний мало. Тогда человек эту задачу, скорее, будет склонен выполнять. Если наказания высокие, а наград мало, тоже может сделать из страха.

    Как правило, чем дальше событие или результат отстоит по времени от сегодняшнего дня, тем сильнее вероятность запрокрастинировать.

    — Например, человек поставил перед собой цель похудеть к лету на пять килограммов, а сейчас только сентябрь. Он может пойти в тренажёрный зал и сделать за десять месяцев красивое тело, но ему гораздо важнее получить сиюминутную награду. Поэтому приятнее съесть шоколадку и испытать от неё удовольствие сейчас, чем заниматься собой и быть стройным к лету.

    Я подумаю об этом сегодня

    Фото: smarthealthywomen.com

    Сама задача может быть для человека отвратительной, скучной. Как у Золушки: отделять, например, песок от маковых зёрен. И, конечно, монотонность, бессмысленность и большой объём работы может вызвать откладывание.

    — На работе говорят, к примеру: «Надо развивать новый рынок для общения с клиентами, вот телефоны, обзвони фирмы». И работник думает: «Ой, кто я такой, чтобы звонить клиентам в Россию, они меня будут посылать».

    Ещё причиной откладывания может быть то, что выполненную задачу оценивает не сам человек, а какие-то другие люди: учитель, начальник, родители. В ситуации оценивания человек может сильно бояться неудачи — и тогда он предпочитает не делать совсем, потому что всё равно скажут, что всё плохо. Люди, у которых в детстве было огромное количество ситуаций, где их обесценивали, и говорили: «Ты плохо сделал математику», «Выиграл чемпионат по плаванию в городе? Но это же не чемпионат области!» — из-за своей тревожности и страха, что их оценят и обесценят, часто становятся прокрастинаторами. Не только отдельных дел, но и всей жизни.

    Отрывок из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» Н.Михалкова

    Как не сделать из ребёнка прокрастинатора

    Прокрастинация очень взаимосвязана с перфекционизмом. Если человеку с детства вкладывали в голову, что он должен быть совершенным, то во взрослой жизни он будет впадать в ступор от того, что новая задача не может быть выполнена идеально. И из-за этого он может не браться за дело вообще.

    Я подумаю об этом сегодня

    Изображение: englishxtreme.ru

    Родителям прежде всего стоит осознать, что все дети разные — и полюбить и принять ребёнка со всеми его особенностями. Минимально использовать сравнение его с другими детьми. Тогда ребёнок растёт и осознаёт, что он стал лучше самого себя, а не кого-то. Если сравнивать со Стёпой, который чемпион в своей возрастной категории по лёгкой атлетике, то ребёнок, способный, например, к рисованию, всегда будет чувствовать себя ущербно. Важно, чтобы родители адекватно оценивали способности ребёнка и не давали ему невыполнимых задач.

    — Например, женщина говорит «У меня дочь не имеет математических способностей. Мы наняли ей репетитора. Но даже репетитор говорит, что у неё не математическое мышление». При этом школьница пишет чудесные стихи, ей нравится петь. Конечно, лучше поддерживать в ней эту гуманитарную направленность. Однако есть семьи, которые в таком случае говорят: «Что, девочка будет всю жизнь петь и стихи писать? Это же нищета! Иди-ка ты, дочка, поступать на факультет прикладной математики и информатики».

    И она поступает, еле-еле сдаёт сессии, как-то заканчивает вуз и так и не становится великим программистом. Работает потом не в частной фирме, как хотели того родители, а в обычной школе — учителем информатики. При этом чувствует она себя несчастной — и пишет тихо по ночам стихи. И когда ей говорят, написать какую-либо компьютерную программу, она сопротивляется изо всех сил. Потому что с самого детства ей было отказано в праве делать то, что ей нравится.

    По мнению Натальи, женщины в большей степени склонны медлить из-за страха неудачи, чем мужчины. Это также связано с гендерными особенностями. Потому что родители чаще поддерживают мальчиков. Если у них что-то не получается, им говорят: «Ты мужик! У тебя всё получится!» А если у девочки не получается, они часто пренебрежительно отмечают: «Ну это же девочка! Не перелезла забор, бывает». Если родители используют эти гендерные стереотипы при воспитании детей, то это тоже потом влияет на то, что ребёнок (чаще девочка) не чувствует себя достаточно сильным, компетентным и уверенным для того, чтобы что-то делать.

    Родители должны поощрять способность ребёнка рисковать и делать что-то новое. В этот момент важно его хвалить и поддерживать. Даже если задача выполнена не на сто, а хотя бы на десять процентов, говорить ему: «Ты первый раз это делал и тебе удалось!». Уверенность, заложенная в детстве — это наша «подушка безопасности» во взрослом возрасте.

    Прокрастинация не всегда вредит

    Например, когда мы что-то откладываем на потом, мы можем подумать: действительно ли мы хотим это делать, правда ли то, что это именно наше занятие. Некоторые говорят, что прокрастинация позволяет им достигнуть максимальной эффективности.

    Если прокрастинация мешает, то, конечно, нужно поискать свой уникальный способ что-либо изменить. Но если этот способ жить не мешает человеку, то пусть прокрастинирует себе дальше.

    — Допустим, человек смотрит в потолок — и выдаёт какой-то продукт: пишет книгу, сочиняет музыку, строит дом. Думал-думал, три года рисовал — и построил. Тогда это вполне хороший вариант жизни в этой реальности.

    Как начать помогать самому себе, если прокрастинация мешает?

    Во-первых, нужно осознать и признаться себе честно: «Да, я прокрастинатор». Затем понять, что останавливает: страх неудачи, недостаточный интерес к самой задаче, отсутствие позитивной мотивации или вообще это не то дело, за которое хочется браться. И нужна скрупулёзная работа над тем, чтобы перейти к самоподдержке.

    Первые и самые главные изменения начинаются с принятия себя. Следует перестать бояться неудач, не стыдиться их. Говорить себе: «Я сделал всё возможное в данный момент». Это то, что родители должны были говорить в детстве. Когда их нет рядом, человек сам себе должен стать родителем.

    — Иногда люди собираются в группы взаимопомощи. И я уверена, что на Западе есть группы анонимных прокрастинаторов.

    Я подумаю об этом сегодня

    Потому что, к сожалению, всё то, что появилось у человека в отношении с другими людьми, может поменяться только в отношениях человека с человеком. Не обязательно, чтобы это было живое общение. Это может быть друг в социальной сети, герой фильма или книги, которую человек прочитал и которая его мотивирует.

    Отрывок из фильма Люка Бессона «Ангел-А»

    Когда человек решает изменить себя, он меняет весь мир вокруг. Надо быть готовым к тому, что когда прокрастинатор начнёт меняться, первое время у него может быть недостаточно поддержки. Ведь окружающие привыкли к его определённому типу жизни.

    — Например, жена, которая работает как пчёлка и зарабатывает кучу денег, злится на мужа-прокрастинатора. Но при этом, если он начинает вставать со своего дивана, что-то делать, становится более социально значимым и, соответственно, более требовательным к жене (потому что от чувства вины он раньше ничего от неё не требовал), супруге такие перемены могут не нравиться, и она совершенно неосознанно может поддерживать его прокрастинацию и стагнацию дальше.

    Я подумаю об этом сегодня

    Фото: letidor.ru

    Но наше окружение, как бы мы ни хотели опираться на себя, нас нередко всё же поддерживает. Ведь прокрастинатору кто-то платит зарплату, кто-то о нём заботится в семье. Значит у этого человека есть какие-то другие достоинства.

    Женщина, например, на работу всегда опаздывает, домашние дела не выполняет, но при этом она с огромным удовольствием возится со своими детьми. Она рано научила их писать, считать, ездит с ними по всем кружкам и никогда на них не опаздывает. Похоже, ей правда это гораздо интереснее, чем всё остальное.

    — Возможно ей стоит подумать о том, что нужно заниматься развитием детей, даже своих собственных. И ещё: не всегда прокрастинация — это наша проблема. Иногда это проблема социума и современной жизни.

    Прокрастинация — это то, что должно быть осознанно и прожито человеком как ответ на вопросы: «Кто я в этом мире?», «Для чего я живу?», «Чем я хочу и не хочу заниматься?», «Кто хозяин моей жизни, я или обстоятельства?» Переход от прокрастинатора к актуализатору заключается в честных ответах на эти вопросы.

    Я подумаю об этом сегодня

    — Мне вспоминается старый фильм про Бетховена, когда король позвал его поиграть у себя на вечере. Музыкант не пришёл. И король послал гонцов. «Я не мог». «Да ты просто не хотел!», — отвечают они ему. «Не хотел — значит не мог».

    Бывает так, что человек чего-то хочет и не хочет одновременно. Тогда нужно исследовать всем мотивы «за» и «против». Ещё Зигмунд Фрейд говорил, что любой страх находится на границе с желанием. Мы боимся того, чего страстно хотим. Понимание всех этих вещей поможет сделать первый маленький шаг.

    Если говорить про нашу жизнь, то все живут в мире перфекционизма: все хотят совершенных детей, самую модную квартиру, одежду. Это привело к тому, что у людей за последнюю четверть века снизился уровень нормальной саморегуляции, когда человек реализует собственные желания и управляет своей жизнью. Деструктивных форм поведения становится всё больше. Как в старой песне Юрия Шевчука «Я завтра брошу пить», так и во всём остальном стало много «завтра». Поэтому часто люди начинают играть в азартные игры, переедать, злоупотреблять спиртным, курить и всячески откладывать жизнь на потом.

    Юрий Шевчук «Я завтра брошу пить»

    Прокрастинаторов становится всё больше, потому что наша жизнь становится сложнее. Но всё равно мы существуем в мире, где самая главная идея — «Ты можешь попробовать». Соберись и попытайся ещё. Ведь чтобы жизнь стала счастливее завтра, лучше подумать о ней сегодня.

    Виктория Гомза

    Читайте также:

    https://4esnok.by/zhizn/art-terapiya/

    https://4esnok.by/zhizn/kruchu-verchu-kem-stat-xochu/

    https://4esnok.by/zhizn/yarlik/

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: Психология
    Loading...