• 19.05.2017
  • 1027

Распределение выпускников может быть эффективным

Ориентировочное время чтения: 16 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Распределение выпускников вузов появилось ещё в Советском Союзев 1933 году. Пять лет многие выпускники советских вузов работали в Сибири, а вот отличникам и активистам везло больше их отправляли в столицу или крупные города.

    Беларусьединственная из стран СНГ, где распределение всё ещё существует. У него, к сожалению, был и остаётся ряд недостатков: нечётко прописаны в нормативных актах его процедурные моменты; неясно, от чего зависит, будут ли принимать во внимание пожелания выпускника. Правовое невежество молодых людей тоже не идёт на пользу эффективности распределения. Всё это отражается не только на жизни новоявленных работающих граждан, но и на белорусском рынке труда в целом.

    Об эффективном институте распределения, о существующих мифах, взаимосвязи качества образования и экономики поговорили с руководителем Братства организаторов студенческого самоуправления (БОСС) Кристиной Мурашёвой.


    Справочно. БОСС — член европейского студенческого союза. Миссия организации — раскрыть потенциал каждого студента для развития студенческого самоуправления и высшего образования Беларуси. На различных тренингах и семинарах юноши и девушки учатся формировать в себе лидерские качества, практикуются в иностранных языках и ораторском мастерстве, рассуждают об университете будущего, повышают свои навыки креативности и степень юридической подкованности, без которых в современном мире — никуда. БОСС — большая площадка для обмена идеями и опытом между студенческими советами учебных заведений регионов страны и за её пределами: молодые лидеры сотрудничают с органами студенческих самоуправлений в университетах Украины, Германии, Литвы, Швеции, Норвегии и Российской Федерации.

    Среди множества развивающих программ БОСС уже третий год подряд одна из самых актуальных — распределение. Волонтёры некоммерческой организации проводят лекции по этой теме во всех областных городах Беларуси, где эксперты разбирают вместе с участниками законодательство о распределении, рассказывают реальные истории выпускников прошлых лет. Все желающие могут получить бесплатную юридическую консультацию прямо во время семинара.

    Многие из вопросов присутствующих на мероприятиях БОСС по распределению бывают весьма знаковыми: например о том, что студенты нередко становятся заложниками собственного незнания, от чего могут не получить от института желаемого распределения. Каждый год представители БОСС проводят исследования, которые помогают выявить нарушения законодательства со стороны университета, понять результативность распределения, осведомлённость студентов в своих юридических правах и обязанностях как выпускников и молодых специалистов. Да и, в принципе, трудящихся граждан.

    Давайте рассмотрим реальные и, к сожалению, порой не самые радостные ситуации из жизни распределенцев. И в очередной раз убедимся, что знание порой не просто сила, а спасение от некоторых судьбоносных неприятностей.

    Топ частых случаев в распределении, которых можно было бы избежать

     Процедура распределения касается большого количества молодых людей. Нередко приходится сталкиваться с нарушениями законодательства в отношении них. Поэтому представители нашей организации стараются помочь каждому выпускнику,отмечает руководитель БОСС. К сожалению, у нас в Беларуси очень низкий уровень правовой грамотности населения, Это касается не только процедуры распределения, но и трудовых, гражданских и прочих прав. Однако мало того, что многие не знают элементарных азов, так ещё и не стремятся к этому. Я нередко встречала среди учащихся-бюджетников ситуации, когда пренебрежение своими обязанностями перед университетом доводило до суда, после чего студенты получали многомиллионные иски.

    Каждый год наши исследования выявляют топ кейсов о распределении, В этом году очень часто студентам начали поступать угрозы со стороны администрации университета: «Если вы не найдёте себе место распределения — вас отчислят (завалят на госах, защите диплома, вы будете выплачивать деньги и т.д.)». Знаете, если очень захотеть, то действительно можно отчислить кого угодно. Важно ещё понимать и то, что во время процедуры распределения студенты всё ещё зависимы от университета (то есть, предстоят государственные экзамены и защита диплома), а посему следуют его указаниям.

    «Чтобы вы хорошо трудоустроились, приносите именную заявку (от будущего работодателя)» — это тоже ошибочное убеждение, подмена понятий. В 2012 году, когда я распределялась, это действительно было так. Потому что были и такие случаи, когда на 100 студентов присылали 200 заявок. Сейчас всё наоборот. Но при любой ситуации, как в 2012 или 2017 году, распределение — это обязанность университета, а не студента.

    Есть кейсы и со стороны нанимателей: «Я должен 2 года держать работника и не имею право его уволить». Уволить можно кого угодно, если подчинённый прогуливает, приходит на работу в нетрезвом состоянии или как-то иначе нарушает трудовую дисциплину. При других обстоятельствах можно просто поговорить с молодым специалистом, объяснить, почему ему нужно найти другую работу и перераспределиться. Решить можно всё полюбовно. Но про возможность перераспределения наниматели почему-то вообще забывают.

    «Мы должны что-то выплачивать за этого выпускника и поэтому не хотим брать его на распределение». А что платить? Тот же самый взнос в ФСЗН, подоходный и пенсионный налог. Единственная дополнительная разовая (!) выплата — это подъёмные, размер которых равен сумме последней стипендии. Конечно, есть единичные компании, которые по собственной инициативе платят распределившимся к ним социальную помощь в размере трёх зарплат, но их немного. Это по желанию работодателя. Как и в случае с предоставлением жилья или покрытием расходов на оплату его аренды. И, знаете, за 2,5 года работы по вопросам распределения, я ни разу не слышала, чтобы наниматель захотел избавиться от студента по распределению.

    Почему возникают такие ситуации?

    –  С каждым годом на большинстве факультетов заявок от будущих работодателей становится  всё меньше, — продолжила руководитель БОСС.  – Во многом по этой причине в вузах и рождаются различные мифы о распределении. Ещё они появляются из-за того, что ни наниматель, ни студенты, ни сами вузы не знают законодательства или внесённые в него изменения (как, например, в положение №821). Либо извращают его, как хотят.

    Проблемы возникают в том числе из-за неправильного прогнозирования рынка труда и боязни преподавателей за свои рабочие места. Допустим, есть факультет, у которого на 100 студентов — 20 преподавателей. Соответственно, когда количество студентов уменьшается — их число тоже сокращается. Зачем же нам 20 преподавателей на 20 студентов? В страхе потерять рабочие места кафедры начинают охоту за заявками от предприятий, в прямом смысле обрывая телефоны и иные каналы коммуникации начальникам организаций. И если сие мероприятие не увенчается успехом — кафедру могут расформировать.

    По поводу рынка труда. Набор абитуриентов зависит от того, сколько подано нанимателями заявок.  Условно говоря, крупное белорусское предприятие отправило в БНТУ 1000 заявок. Значит через 5 лет нам якобы нужно столько же молодых специалистов. На самом деле, с рынком труда связаны все: и государство, и наниматель, и вуз. Так почему же белорусское правительство в упор не видит очевидных вещей?

    Если совсем глубоко копнуть, при существовании института распределения, по крайней мере в том виде, в котором он сейчас существует, можно очень хорошо демпинговать стоимость профессионального специалиста на рынке труда. Зачем нанимателю работник, за которого нужно платить 10 миллионов (1000 рублей), если я могу взять молодого специалиста и платить ему 3 (300 рублей)? Из этого следует, что уровень зарплаты опытного специалиста снижается. Потому что существует институт распределения, при нём есть зависимая часть молодых людей, которой можно диктовать любую зарплату — и они никуда не денутся. Молодой специалист в течение двух лет не может уволиться сам. В том числе и по причине низкого уровня оплаты труда. Понимая это, наниматель демпингует его «стоимость» на рынке труда. Вот такая логика. У нас ведь нет оснований для ухода от распределения из-за того, что «денег не хватает на жизнь».  Молодой специалист — это прикованный к нанимателю раб. Он не может уволиться в связи с переездом, нередко и выбрать себе место работы,  жительства.

    Пофантазируем об эффективном институте распределения

    Институт распределения может быть эффективным. Хорошо же, что у выпускника есть первое гарантированное рабочее место. После двух лет работы по распределению ему уже проще трудоустроиться (так как нередко одно из требований работодателя — опыт работы от 1 до 3 лет).

    По мнению Кристины, работающий институт распределения — это:

    1. Более чётко прописанные в законодательстве процедурные моменты. К. Мурашёва отмечает, что пока неясен сам процесс принятия решения о распределении, в какой форме и как должны учитываться пожелания выпускника.
    2. Также необходимо, чтобы существовали методы воздействия и на сам университет в случае угроз и нарушения законодательства.
    3. Полноценная система поддержки молодых людей — вот что даст видимые результаты. По мнению руководителя БОСС, — это развитая профориентационная работа, которая была бы целиком направлена на выявление сильных и слабых качеств юноши или девушки, их способностей и склонностей. Тогда больше бы ребят выбирали именно ту профессию, которая им подходит. Соответственно, когда придёт время распределения, — меньше разочарованных в выборе специальности, меньше попыток «откосить» от двухлетней отработки.
    4. Поможет поддержать молодых специалистов и достойная организация практик и стажировок со стороны вуза, тесное сотрудничество нанимателей и университетов.
    5. Помимо этого должен быть объективный рейтинг университетов. Выбирая вуз по рейтингу, студент понимает, где билет в его светлое и благополучное будущее. Всё логично: лучший университет — это лучшее образование, а, соответственно, трудоустройство в лучшие компании и предприятия. Когда существует объективный рейтинг университетов, у вузов есть стимул расти. Если же университет выпускает студентов, которые не могут трудоустроиться — о каком высоком рейтинге может идти речь?
    6. На законодательном уровне студентам должно быть разрешено (по их желанию) работать 20 часов в неделю. Не спорим, сейчас это нигде не запрещается —  хочешь работать? — иди. Но на практике нередко можно столкнуться с тем, что есть преподаватели, для которых систематическое посещение занятий — принципиальное условие для получения хорошей отметки за семестр и экзамен.

    Многие скажут: «Ой, а что, если он не по специальности пойдёт работать?». Да хоть уборщиком в «МакДональдс», — говорит Кристина Мурашёва. — Но у этого человека уже с юных лет будет складываться понимание законодательства и трудовых функций, он научится работать в коллективе, распоряжаться своими финансами.

    1. Залог качественного распределения — в качественном прогнозировании рынка труда. А это — выявление профессий будущего, развивающихся сфер белорусской экономики, в которых есть наиболее существенный спрос на молодых и перспективных специалистов (IT, сельское хозяйство).
    2. Комиссия по распределению должна проходить хотя бы тогда, когда уже сданы госы, выдан диплом и молодой человек не находится больше в зависимом положении. Также распределение выпускников после получения ими диплома помогает нанимателю и распределительной комиссии оценивать их по одному из главных результатов обучения — успехам на госах и защите.

    — А получается, что распределяются ребята до получения диплома — и студента можно, что называется, дёргать за ниточки и диктовать свои условия. Хотя угроза отчисления за то, что выпускник сам не найдёт себе заявку — это, на самом деле, всего лишь вишенка на огромном торте. В некоторых белорусских вузах ребятам говорят: выходите замуж (женитесь), забеременейте, чтобы получить справку о свободном трудоустройстве, и так далее. Например, в одном из столичных университетов руководство заявило: хочешь «откосить» от распределения — забеременей, а потом сделай аборт.

    Вот ещё одна история. 24 августа 2016 (к слову, выпускники начинают отрабатывать распределение с 1 августа) мне сообщили о молодом человеке из Гродно, у которого всё ещё не было ни справки о свободном трудоустройстве, ни направления на распределение. Какие это влечёт правовые последствия? По закону выпускник в течение двух лет при трудоустройстве обязан предъявлять либо справку о свободном трудоустройстве, либо направление на распределение. Если у него этих документов нет, наниматель обязан отказать ему в устройстве на работу. Этому парню нужно было уже давно написать в свой университет заявление о том, чтобы там приняли какое-то решение. В подобных письмах обязательно должна быть просительная часть. То есть, «Я прошу…» и далее. Если она отсутствует, по нашему законодательству любой госорган может изложенное просто «принять к сведению».

    В итоге после долгих ожиданий гродненскому выпускнику всё-таки дали свободный диплом (справку о свободном трудоустройстве). Но ждать — это совсем не вариант.

    1. Участникам распределения не мешало бы избавиться от процветающего правового невежества. Для начала — тщательно изучить основные законы, регулирующие вопросы этой области:
    • Кодекс Республики Беларусь об образовании,
    • Трудовой кодекс Республики Беларусь,
    • Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 821.

    К слову, распределение выпускников появилось в Республике Беларусь более 20 лет назад как временная мера поддержки выпускников. Однако, как мы видим, она существует до сих пор — и до совершенства этому институту ещё очень далеко. Рынок труда и состояние экономики всегда находятся в динамике, а вместе с ним должна изменяться и сама процедура распределения. Все же находятся в одной упряжке. Чтобы что-то начало сдвигаться с мёртвой точки, нужно, в первую очередь, измениться всем участникам пресловутого распределения: студентам, представителям вузов и нанимателям.

    Горячая линия БОСС «Распределение» работает в следующем режиме: 

    Понедельник с 12.00 до 15.00 +375 44 749 81 39 
    Вторник с 12.00 до 15.00 +375 29 615 03 24 
    Среда с 12.00 до 15.00 +375 44 749 81 39 
    Четверг с 12.00 до 15.00 +375 29 615 03 24

     

    Вера Тихая

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: БОСС, Кристина Мурашёва, образование в Беларуси, распределение выпускников
    Loading...