• 13.04.2017
  • 508

Рок-музыкант Евгений Сирота: «Формула успеха проста и сложна одновременно: профессионализм и коммуникация»

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

Белорусская культура богата своими музыкантами. Каждый из них собственным творчеством в той или иной степени вносит новое веяние в её развитие. Современник отечественной рок-культуры Евгений Сирота — гитарист, звукорежиссёр, аранжировщик и вокалист уже более 15 лет. За это время он участвовал во многих проектах — и продолжает реализовывать себя на непростом, но интересном музыкальном попроще.


Так, в 2000-х годах Женя участвовал в хеви-метал группе Matador в качестве гитариста. Вспоминая тот период, музыкант подмечает:

В то время интернет был не так развит, поэтому люди гораздо чаще ходили на живые концерты. Несколько раз в месяц мы собирали в зале по 100-150 человек.

Второй проект, в котором он принимал участие, — группа Aillion, существующая и по сей день. В своём же собственном проекте One String Man вместе со своими музыкальными коллегами Женя исполняет инструментальную рок-музыку без вокала и всего лишь на одной струне,  наподобие творчества Джо Сатриани и Пола Гилберта.

Самый продолжительный, пожалуй, из проектов, в котором задействован герой,  — трибьют группы Metallica, которому в Беларуси уже около 13 лет. Похоже, что старая добрая классика не потеряет актуальности ещё как минимум вечность.

— Я каждый год участвую в трибьюте, а с этого — и в  его организации. Metallica нравится многим ещё с детства. Со своими коллегами-музыкантами мы решили сделать необычную программу, чтобы каждый раз люди приходили на концерт за чем-то новым и драйвовым.

Всё новое, как говорится, хорошо забытое старое. Перед подготовкой январского трибьюта музыкантами были взяты за основу два альбома: «Load» (1996) и «ReLoad» (1997). Евгению Сироте эти альбомы особенно по духу: именно они стали новым дыханием в метал-музыке всего мира:

— Metallica  стала с того момента исполнять не трэш-метал, а более современный рок. Ещё мы добавили в этот трибьют песни из альбомов «Black album» (1991) и «Garage.inc» (1998).

Спустя месяц, 23 февраля, мы дали ещё один концерт  в TNT rock club, где был настоящий аншлаг. Я не ожидал, что придёт так много людей. Это придало нам больше сил для дальнейшей работы.

Как рассказал Евгений, 28 апреля TNT rock club состоится уже третий в этом году трибьют Metallica, который он исполнит со своей творческой командой. Музыканты готовят насыщенную акустическую программу. А 14 мая они выступят в «Граффити». Состав музыкантов таков: Кирилл Сивец — вокал, Евгений Сирота и Павел Пахрицын — гитара, Артём Кондратенко и Павел Дармель — бас, Роман Иванов — ударные.

— Евгений, а с кем вы работали как звукорежиссёр и аранжировщик?

— Я в своё время записывал группы «Ворона», «Панкрот», «Небеда», «Город грехов» и множество других минских рок-групп. Однако рок — не единственное направление, в котором я работаю.  Создавал композиции в стиле джаза, фокстрота, испанской оперы, недавно был заказ на рэп-песню. Людям интересна любая музыка. Но в основном предпочтение отдаётся рок-композициям.

Имеете ли вы музыкальное образование?

— Музыкального образования нет — я абсолютно самоучка. Я за самообразование. По моему мнению, чтобы чему-то научиться, не обязательно ходить на курсы, в колледжи или институты. Порой самому что-то постигать, искать информацию, единомышленника, который уже чего-то добился в твоей сфере и может направить на нужный путь, гораздо сложнее, но интереснее. А значит, вполне возможно, что такой подход даст и более весомые плоды.

Как вы считаете, можно ли в Беларуси зарабатывать музыкой?

— Да, можно.

Что для этого необходимо?

— Во-первых, быть музыкально грамотным, профессионально играть на своём инструменте. Очень важен круг общения и связи. Если ты «диванный гитарист», пусть и достигший огромных высот в своём мастерстве, этого никто не увидит, пока ты не проявишь себя миру. В общем, формула успеха проста и сложна одновременно: профессионализм и коммуникация.

Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам?

— Искать человека-профессионала, который бы помог на начальном этапе: направить в нужную сторону, дать такой творческий толчок. Ещё — слушать больше разнообразной музыки, не замыкаться на каком-то одном стиле, интересоваться творчеством именитых музыкантов, чтобы был стимул стремиться к их уровню. Стараться со временем приобрести хороший инструмент, хотя в советское время их не было, но несмотря на это выросли достойные музыканты.

Кроме всего прочего, вы музыкант минского кавер-бэнда Rock City. Как вы относитесь к кавер-исполнению популярной музыки?

— Людям это, безусловно, нравится. Они танцуют и получают огромное удовольствие, если это исполняется качественно и с правильной подачей. Я играю музыку в любых направлениях и стилях, но всегда главным для меня остаётся профессионализм.

Поделитесь своими музыкальными планами?

— Планирую закончить сольный альбом, который готовлю уже полтора года. Также мне бы хотелось до конца жизни оставаться в музыке и развиваться в этом направлении.

Как вы считаете, в Беларуси больше качественных музыкантов или нет?

— Думаю, что 50 на 50. Как правило, большинство хороших музыкантов работают в кавер-бэндах. Но некоторые из них успевают заниматься и собственным творчеством.

— Какие бы группы вы отнесли к понятию «белорусский рок»?

— Nizkiz, Akute, «Петля Пристрастия», «Мутнае Вока», «Ойра», «Дай Дорогу», «Нейро Дюбель», NRM.

— Спасибо за беседу!

Виктория Гомза

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

Лучшая награда - это репост!

Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

Благодарим за интерес к нашим публикациям!

Теги: Евгений Сирота, Музыка, рок, творчество
Loading...