• 02.04.2018
  • 942

Школа фейков

Ориентировочное время чтения: 11 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • То, что случилось за минувшую неделю в информационном пространстве, а вслед за ним и в реальной жизни (хотя тоже, тот ещё вопрос: чем это информационное пространство не реально?), максимально ясно продемонстрировало нам новые условия нашего существования. Я говорю о той просто чудовищной волне фейков, которые вскружили голову какому-то невероятному количеству людей. И всё это оставило очень нехорошие ощущения в голове и душе: как будто кто-то очень настойчиво хочет, чтобы я сошёл с ума, отчего сами эти попытки сохранить ясность начинают казаться безумием.


    Тут, конечно, как-то очень показательно наложились сразу две манипуляции. Одна внешняя — с отравлением Скрипалей, и другая практически внутренняя — с пожаром в Кемерове. Рассмотрим для начала обе чуть более внимательно.

    С первой, ядовитой, всё более или менее понятно. Это далеко не первый подобный трюк Запада. И здесь на ум приходит не только не доказанное отравление полонием Литвиненко, который якобы собирался внести ясность в дело Магнитского, но и легендарное потрясание Пауэла пробиркой с белым порошком в ООН, которое должно было доказать, что нападение на Ирак абсолютно оправданно.

    Школа фейков

    И, в общем, конечно, никого не смущает, что химического оружия в Ираке так и не нашли (зато создали все предпосылки для создания ИГИЛ) или что следствие по делу Литвиненко зашло в тупик. Логика тут описывается строчкой из басни Крылова:

    “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”.

    История со Скрипалями носит уже совсем какой-то абсурдистский характер, потому что мотивы России убийства этих несчастных могут быть описаны только такой картинкой:

    Школа фейков

    Кстати, о картинках. “Несомненные доказательства” вины России в этом отравлении представлены Лондоном в виде презентации из шести слайдов, где собственно доказательствами с большой натяжкой можно назвать такую картинку:

    Школа фейков

    Если кому лень читать по-английски, могу сообщить главное: Россия виновна, потому что “ни у одной другой страны нет одновременно возможности, средства и мотива этого преступления”.

    Самое главное во всей этой истории, что куча стран реально поверили этим “несомненным доказательствам”, что выразилось в высылке российских дипломатов. Правда, справедливости ради нужно сказать, что есть страны, которые и не поверили.

    Теперь ко второй истории. Тут уж, сами понимаете, не до шуток. После того как случился страшный пожар в кемеровском торговом центре, по соцсетям (а теперь к ним добавились и мессенджеры) прокатилась волна “разоблачений”, сообщающих, что жертв на самом деле гораздо больше, что на кладбище уже выкопано огромное количество могил, что трупы будут свозить на хладокомбинат и дальше в том же некрофильском духе.

    Последствия всем известны. Куча народу вышла на митинг, который потом долго пришлось успокаивать. Многие профессиональные оппозиционеры принялись с удвоенной силой шатать режим, но их истинное отношение к трагедии очень чётко выражается в этом хипстерском стаканчике кофе:

    Школа фейков

    Однако, если честно, ничего откровенно нового в таких слухах нет. Так устроена человеческая психика: за одной бедой всегда чудится другая, ещё хуже, ещё страшнее. Возможно, это защитная реакция, чтобы то, что случилось, не казалось таким уж мраком, не знаю. Но это было всегда. Когда в моём ташкентском детстве случилось довольно крупное землетрясение, потом ещё несколько дней ходили слухи, что настоящие толчки будут только “скоро”. Помню, это сильно удерживало в так называемом алертном состоянии, когда просыпаешься от малейшего шороха и вообще живёшь практически одной ногой на улице. Сюда же можно отнести всевозможные городские легенды про заражённые шприцы в общественном транспорте, крыс размером с собаку и скорый конец света. Мы об этом не так давно писали.

    Было-то всегда, но масштаб, в котором эти фейки понесли на прошлой неделе, похоже, не сравним ни с чем. И тут можно обозначить две причины. Первая — это достигшая нереальных размеров информатизация нашего общества. Теперь смартфон с теми же мессенджерами и одноклассниками есть даже у бабушек, и, наверное, не осталось уже человека, которого бы восторженные родственники не закидывали на праздники типовыми открытками, да ещё с музыкальным сопровождением и очаровательными котятками. И “письма счастья”, которые раньше надо было переписывать от руки, как это сделала Алла Пугачёва, после чего её отправили на международный конкурс в Сопот, теперь нужно просто разослать по своей адресной книжке.

    Школа фейков

    Но есть, конечно, и другой момент. Люди в большинстве своём демонстрируют чудовищную безграмотность. Наличие высшего образования/богатого жизненного опыта/пятерых детей и так далее спасает далеко не всегда. Полное отсутствие критичности (или чувства меры). И речь пока идёт не о медиаграмотности, речь о самой обычной, школьной грамотности. Ну как можно на полном серьёзе постить у себя такое?

    Школа фейков

    В общем, у этого явления уже появился свой диагноз в виде всем известного мема:

    Школа фейков

    Тут уже и творческое развитие этой мысли подоспело:

    Школа фейков

    Но теперь о главном. Любопытнее всего не то, что толпа опять зашлась в первобытной панике, накручивая сама себя (пусть и в новых масштабах, обусловленных новыми информационными связями между людьми). Любопытно то, что в этом событии чуть ли не впервые был сделан очень сильный акцент на разоблачение тех самых фейков. И очень быстро на поверхность всплыла крайне мерзкая личность украинского активиста Евгения Вольнова, который и оказался автором этих безумных звонков в МЧС, больницы и куда там ещё он звонил.

    Школа фейков

    Даже замшелые по нынешним временам телевизионные средства массовой информации, и те уделяли максимум внимания этим разоблачениям и выяснением механизмов создания таких вбросов.

    Кстати говоря, волна фейков на этом и не думала останавливаться, конечно. Совсем скоро в Сети появились фотографии окровавленного избитого человека, подозрительно походившего на Вольнова, с надписями в духе “мразь получила по заслугам”. Первая же попытка проверить эти фотографии приводила к тому, что это совсем не Вольнов, фотографии сделаны несколько лет назад (история, с ними связанная, остаётся более чем мутной), то есть, постмодернистская реальность, в которой отражение оказывается намного могущественнее реального объекта, проявляет себя во всей красе.

    В общем, теперь у нас есть все основания утверждать, что с информационной точки зрения наш мир кардинально и бесповоротно изменился. И нет, смысл не в том, что теперь в информационном поле появились будоражащие сознание не хуже порнографии фейки — они ведь были всегда: людям морочили голову с плоской Землёй (ирония: морочат и теперь), с преступлениями тех, кто их не совершал, и наоборот, с концами Света, в конце концов. Смысл в том, что теперь мы уже не можем себе позволить к любой информации относиться некритично.

    Тут, конечно, неокрепшим мозгам открывается невиданный доселе конспирологический простор. Вот, например:

    Школа фейков

    Но это, как говорится, неизбежная болезнь роста.

    Здесь, кстати, приходит на ум ещё один любопытный исторический факт. Многие тайные ордена посвящений построены на том, что некая общеизвестная история (как правило, это библейские истории или около того) начинает трактоваться по-новому. Получается схема “раньше ты смотрел на это под таким углом, а на самом деле всё оказывается не тем, чем кажется”. И при каждом посвящении на следующую ступень история обрастает новыми смыслами, которые полностью перечёркивают предыдущее значение. Это очень хорошо показано в хрестоматийной рекламе газеты The Guardian:

    Отныне любой человек, выходящий в сеть, должен знать, что то, что он прочтёт, совсем не обязательно соответствует действительности. Что сообщения из разряда “я сама дочь офицера”, “один врач сказал”, “тут буквально за углом” без конкретных подтверждений нужно если не сразу отправлять в топку, то по крайней мере помещать в “карантин” с пометкой “требует проверки”. И вообще, если нет пруфа (от английского proof — доказательство), то есть, ссылки на источник, геометки, доказывающей, что фотография сделана именно в этом месте, и тому подобного, доверять такой информации не стоит. Кстати, об упомянутом в начале Пауэле. Оказывается, пробиркой он махал для того, чтобы показать, какого реально количества вещества достаточно, чтобы создать химическое оружие, но приём оказался гораздо ярче фактов, которые им доказывались. А мы получили ещё один урок манипуляции сознанием.

    Но самое здесь важное и любопытное заключается в том, что вот эта выработка фильтров для проверки информации, в общем, является эволюционным процессом. Это очередное наше приспосабливание к изменяющимся условиям окружающей среды. Просто с психикой, информационной составляющей, это всё может происходить гораздо, гораздо быстрее, чем с физиологией. Так что, в определённом смысле мы должны поблагодарить весь этот безумный поток ложной информации и манипуляций, потому что это школа для каждого из нас, в которой можно обрести необходимый набор навыков для правильного взаимодействия с этой самой информацией, а заодно и чувство меры отточить.

    Это, конечно, ни в коем случае не означает, что раз эволюция, то можно сесть спокойно на попу и подождать. Естественный отбор-то тоже никто не отменял. И наличие такого условия в нашей жизни на самом деле означает, что кто вовремя соответствующие навыки не выработает, тот останется где-то там, во тьме времён. Так что, не спите!

    Глеб Деев

    Вам также может быть интересно:

    Меняйте школу!

    Волшебные ярлычки

    Проклятие больших чисел

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Выборы 2018, СМИ, Трагедия в Кемерове
    Loading...