• 05.07.2016
  • 1552

Витебский батутист готовится к покорению олимпийских вершин

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

DSC_4664

Прыгун на батуте Владислав Гончаров – одна из медальных надежд сборной Беларуси на предстоящей олимпиаде в Рио-де-Жанейро. За последние 3 года витеблянин стал трехкратным чемпионом мира, двукратным победителем первенств Европы.  

А нынешней весной двадцатилетний спортсмен выиграл тестовый предолимпийский турнир в столице предстоящих игр четырехлетия.

Прыжками на батуте Влад начал заниматься в 6-летнем возрасте. Правда, поначалу по настоянию родителей ходил в секцию гимнастики. До тех пор, пока однажды туда на занятия не пришла тренер по прыжкам на батуте Ольга Власова. Обратив внимание на прыгучего паренька, она предложила ему сменить вид спорта. Он согласился, и ни разу не пожалел.

В детском возрасте тренер меня заинтересовала прыжками на батуте, — говорит Владислав. – Я попробовал заниматься, мне понравилось, решил остаться в этой секции.

DSC_4658

При этом кумиров в спорте у Влада никогда не было. Даже, невзирая на то, что витебская школа прыжков на батуте традиционно считается сильнейшей в Беларуси.

Я всегда стремился стать лучшим, — вспоминает Владислав. – Никогда не думал быть на кого-то похожим. А советы опытных батутистов, в том числе из родного города, послушать всегда рад. Тот же Дмитрий Поляруш (многократный чемпион мира и Европы, участник олимпийских игр) иногда подсказывает, обращает снимание на мои ошибки. Стараюсь прислушиваться.    

Возможно, благодаря стремлению быть лучшим, нацеленности на результат, Владислав уже в детстве быстро добился успехов в спорте. В семилетнем возрасте на первых своих соревнованиях занял призовое место. После этого были многочисленные победы на других местных и республиканских соревнованиях.  

Правда, иногда у Влада возникали мысли бросить спорт.

Бывает, долго разучиваешь элемент программы, пытаешься его выполнить, но не получается, — говорит спортсмен. – Но отдохнёшь немного, и хандра проходит. С новыми силами идёшь тренироваться. В спорте очень важно упорство на пути к цели.

DSC_4665

Целеустремлённость и трудолюбие позволяют витеблянину выигрывать престижные международные старты.

Победы на соревнованиях для меня стимул к дальнейшим упорным тренировкам, к покорению новых спортивных вершин, — говорит Владислав. – Всегда важно не останавливаться на достигнутом. В данный момент самый значимый мой успех – серебряная медаль на прошлогоднем чемпионате мира. Да, это не золото, но данный результат мне позволил завоевать лицензию для участия в моих первых олимпийских играх.

Нынешней весной Владислав соревновался на тестовом турнире на площадке, где пройдут олимпийские состязания. Впечатления исключительно положительные.

Я был приятно удивлен, — говорит спортсмен. – В Рио-де-Жанейро комфортные условия для соревнований. И в городе никаких проблем с акклиматизацией не возникло.

Сейчас накануне олимпиады тренировочный режим немного отличается от привычной подготовки к международным соревнованиям.

С физической точки зрения стало немного больше нагрузки, — отмечает спортсмен. —

DSC_4661

На тренировочных сборах почти всё время посвящено батуту, с перерывами на обед, вечерний отдых, и на сон. Вне сборов 2 тренировки чуть больше 2 часов каждая.  Также идет моральная подготовка к Играм с психологом сборной Беларуси. Олимпиада – это особое соревнование. Она по иному, чем другие старты воспринимается психикой спортсмена. Может волнение возникнуть. Надо направить его в нужное русло. И мне помогают занятия с психологом. Но суть их раскрывать не стану.

При этом разговоры, что Владислав Гончаров – медальная надежда сборной Беларуси на олимпиаде спортсмена не отвлекают.

Я об этом не слышал, и не думаю, — говорит витеблянин. — Я работаю для себя. Буду показывать свое лучшее выступление, готовлюсь к этому. И не думаю о каких-то результатах.  

Прыжки на батуте – субъективный вид спорта. Но Владислав убежден, что судейский фактор не может помешать качественному выступлению. Не стоит думать и том, как выступят соперники. К слову, тон в мировых прыжках на батуте задают представители Китая и США.

Я прыгаю для себя, не на оценки, — говорит спортсмен. – В нашем виде спорта оценивается сложность программы, чистота исполнения, и высота полета (в воздухе следует находиться 20 секунд). Чтобы занять высокое место, надо оптимально исполнить свою программу. Тогда обязательно окажешься среди лучших. Независимо от выступлений соперников.

DSC_4663

Анализировать соревновательные программы Владиславу помогает супруга Анна Горченок – лидер женской сборной Беларуси по прыжкам на батуте.

Бывает, обсуждаем с Аней моменты соревнований, — говорит витеблянин. —  Подсказываем друг другу, то, что тренера не видят. Но недолго: после выступлений 5-10 минут по горячим следам поговорим. И больше стараемся не общаться по работе.

Свободное от прыжков на батуте время Владислав посвящает учебе (он студент БГУФКа), и чтению в интернете.

Мне нравится расширить кругозор с помощью научных статей, — говорит спортсмен. — И читать прикладную информацию для более успешных выступлений в спорте. Но лучший отдых для меня – сон.  

Ну а секрет своего успеха спортсмен формулирует просто, и скромно, не видя в личных результатах ничего особенного.

Если есть желание, и позволяют физические возможности, можно добиться высоких результатов, — говорит Владислав. – Повторюсь, главное стремиться к достижению цели.  

Евгений Карпас

Фото автора.

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Loading...