• 09.08.2017
  • 483

Белорусское и немецкое образование: взгляд молодёжи в будущее

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Помните, о чём вы или ваш ребёнок в школе писали сочинения на тему «Как я провёл лето»? Наверное, об отдыхе в деревне, в лагере, санатории или на море. Времена идут и, например, семиклассники Запада уже рассуждают о гендерных проблемах в своих литературных заданиях к сентябрю.

    Мы решили выяснить, чем отличаются подходы в системах школьного образования Беларуси и Запада, какие ценности они формируют у молодого поколения. И главное — что думают сами ребята об этом.


    Семикласснице Саше двенадцать лет. Большую часть школьной жизни она учится в Бресте. Но в августе девочка шестой раз на несколько недель отправится на занятия в интернациональную школу при Humboldt Institut в немецкий город Бад-Шуссенрид. Инициатива отправлять дочь учиться в Европу принадлежит её маме. Она хочет, чтобы Саша знала иностранный лучше школьного уровня.

    Белорусское и немецкое образование: взгляд молодёжи в будущее

    Фото из соцсети Александры

    Познакомились мы с белорусско-немецкой ученицей в поезде. В тамбуре она держала на коленках тетрадь и что-то старательно записывала. Увидев меня, она радостно кивнула: «Здравствуйте!»

    — Привет! Вдохновение пришло? — интересуюсь я.

    — Пишу сочинение про феминизм, которое задали на лето по этике в немецкой школе.

    Вот так неожиданность! Разговорившись, выяснилось, что по мнению Саши, в школах Германии поднимают эту тему во многом для развития кругозора детей. В Беларуси такие сочинения девочке и её ровесникам писать ещё не предлагали.

    — Даже не знаю почему, — удивляется она. Дети должны иметь представление об этом явлении. Мне нравится феминизм, мы должны быть равны. Очень жаль, что сильный пол не воспринимает его всерьёз. Мужчины считают, что они лучше.

    Помимо феминизма обсудили с моей новой знакомой и разницу в обучении обеих стран. Плюсом немецкого образования для девочки оказалось отношение учителей к ученикам как к коллегам, с которыми общаются на «ты» и прислушиваются к мнению и советам.

    Белорусское и немецкое образование: взгляд молодёжи в будущее

    Равноправие и отсутствие так называемых «любимчиков», возрастных границ в общении западных педагогов и учеников, Саше, как и её сверстникам, очень нравится. Думается, что школьники в такой обстановке чувствуют себя взрослее, весомее и свободнее. Но как бы не переборщить с этим?

    По словам подростка, в белорусской школе учителя могут накричать, доказывать, что ученик не прав. Отношение педагога к тем или иным ученикам варьируется.

    В Германии Саша не боится выйти к доске. Говорит, мол, если ученик чего-то не знает, учитель обязательно даст возможность повторить и поставит хорошую оценку за то, что ты пытался ответить правильно. Каждый школьник имеет право на ошибку.

     

    Но вместе с тем Саша отметила и положительную сторону того, что за плохой ответ у нас в стране ставят соответствующий балл. Благодаря этому дети становятся более собранными и ответственными. По мнению девочки, постоянная защищённость от низкой оценки в немецкой школе совсем не способствует формированию этих качеств. И попадая в другое общество, где к ошибкам относятся не так лояльно, ребёнку не так-то просто.

    — Но дети в Европе всё-таки более развитые, чем наши. Они могут на равных общаться с людьми, которые их старше. Я, например, благодаря такому общению стала лучше понимать более взрослых, чем сама, ребят.

    Саша поделилась, что в немецкой школе для иностранных учеников в классе как правило восемь-десять ребят. Оценки — от одного до шести. Единица считается самой лучшей. Летом сюда приезжает много турков, зимой, весной и осенью — китайцев, а вот украинцев достаточно в Германии круглый год. Углублённо изучают немецкий язык, этику, историю страны.

    Несмотря на разницу в атмосфере школьной жизни, семиклассница говорит, что привыкла и к немецкой, и к белорусской системам образования. В будущем девочка хочет учиться в Берлине, стать инженером-конструктором и в совершенстве владеть немецким и английским языками.

    Таков взгляд современной школьницы на белорусскую и западную систему образования, о которых она знает не понаслышке. В целом многие специалисты в сфере белорусского образования отмечают, что западное образование — более компетентностно-ориентированное. Но вместе с тем добавляют, что со временем эпоха интернета будет постепенно стирать эти границы.

    Узнали мнение об отечественном и западном образовании и у других ребят.

    Дарья, 16 лет, 11 класс Старобинской средней школы Солигорского района

    Белорусское и немецкое образование: взгляд молодёжи в будущее

    — Все смотрели американские, английские фильмы про школьную жизнь, про подростков. И да, там отчётливо видно, что учителя и дети общаются на равных. Это очень здорово. Ведь дети тогда не боятся лишний раз высказать своё мнение, неправильно ответить. С уверенностью могу сказать, что ребята в Европе более общительные, открытые, без лишнего стеснения.

    Считаю, что белорусские учителя ставят справедливые оценки. В наших школах у ребят есть отличные возможности для самовыражения и самореализации. Среди минусов белорусского образования я бы выделила то, что школьники учат те предметы, которые им не понадобятся. Особенно это актуально для старших классов, где ребята в первую очередь должны направлять свои силы и время на подготовку к ЦТ. И очень жаль, что в Беларуси нет льгот на поступление для учеников, которые получали призовые места на республиканских и международных конкурсах исследовательских работ. А ведь эти ребята стараются не меньше тех, которые занимаются олимпиадами.

    Влад, 17 лет, выпускник этого года лицея № 1 г. Барановичи

    Белорусское и немецкое образование: взгляд молодёжи в будущее

    Фото из соцсети Влада

    — В настояшее время осталось немного учителей, которые «горят» своим делом. Для многих на первом месте стоят деньги. Очень неплохо, что ввели профильное обучение. Хоть немного, но это даёт результаты. Если есть желание и мозги, то ты проявишь себя. А школа и город, благо, предоставляют такие возможности.

    Анна, 17 лет, выпускница этого года лицея № 1 г. Барановичи

    Белорусское и немецкое образование: взгляд молодёжи в будущее

    Фото из соцсети Анны

    Образование в любой стране имеет свою специфику. Более того, каждое учебное заведение, каждый предмет уникальны. И по поводу того, ставить низкие оценки или всё время давать шанс ученику исправиться, можно посмотреть с разных сторон. Порой это мотивирует исправляться, а иногда после полученной низкой отметки ученик теряет интерес к учёбе. Возможно поэтому на Западе стараются их не ставить, как знать.

    Главной проблемой отечественного и иностранного образования считаю списывание. Это приводит к деградации весьма способных учеников. Для поступления в университет на бюджет учащемуся требуется приложить массу усилий. Поэтому наша система образования развивает трудолюбие и отбирает в вузы действительно сильнейших.

    Я уверена, что те знания, которое мне дали в лицее, помогут в успешной учёбе за границей. Ведь учителя вложили в меня многое, а главное уметь трудиться и верить в себя!

    Михаил, 17 лет, выпускник этого года средней школы № 2 г. Червеня

    Белорусское и немецкое образование: взгляд молодёжи в будущее

    Фото из соцсети Михаила

    — Минус школьного образования Беларуси, на мой взгляд, — нелогичное календарно-тематическое планирование уроков. Учебники написаны сухим научным языком, а ведь науку нужно объяснять жизнью! А вот десятибалльная система оценивания — идеальна. Ещё хотелось бы отметить, что всё обучение зависит от учителя. Насколько он грамотен в своём предмете и имеет ли талант объяснять.

    Все таланты ученика в белорусских школах могут быть раскрыты. Нравится предмет ходи на факультативны, не понял тему учитель поможет разобраться.

    Школьное образование Беларуси прививает самостоятельность, чувство патриотизма, учит почитать ценности наших предков, к родным и близким, учит работать в коллективе, уважать старших. А школы западных стран, как мне кажется, развивают общительность и всестороннюю развитость.

    Заведующая кафедрой теории и практики германских языков Барановичского государственного университета Зоя Корзун, которая неоднократно бывала в школах Австрии и Германии, отметила, что основное отличие белорусской и немецкой системы образования в степени самостоятельности и ответственности.

    В нашей системе образования большинство студентов и учащихся привыкли к тому, что педагоги им всегда сами преподносят необходимые знания, чётко указывают, что нужно сделать, когда, где взять информацию. В Германии обучение больше направлено на самообразование, студенты сами имеют право выбирать для изучения предметы. Но в этом, опять же, есть как плюсы, так и минусы.

    Зоя Ивановна считает правильным, что в Беларуси молодёжи предоставляют возможность получать дополнительные знания в виде участия в различных зарубежных образовательных программах. Что касается взаимоотношений учителей и учеников в Европе, то она отмечает, что действительно они общаются на равных. И во время занятий у учащихся есть право выбора (или отчасти даже вседозволенность): ученик или студент захотел поесть — он может встать и пойти в столовую или же съесть принесённый с собой бутерброд прямо на занятиях.

    Нашему отечественному ученику тоже позволено многое, и прав у него, пожалуй, даже больше, чем у учителя, что я считаю не совсем правильным.

    В Германии дети нередко становятся самостоятельными в более раннем возрасте, чем белорусские ребята. Подрабатывать с четырнадцати лет это норма для немецких подростков и их родителей. Гораздо реже в западной стране можно встретить ситуации, когда, к примеру, шестидесятилетние папа и мама обеспечивают жизнь сорокалетнему сыну.

    Больше особых отличий заведующая кафедры БарГУ не замечает. Разве что ещё в системе видов школ. В Германии после окончания начальной школы родители определяют дальнейшую судьбу ребёнка: будет он учиться в вузе или, к примеру, станет получать рабочую специальность. В зависимости от этого он выбирает тип школы, которых в Германии четыре.

    — Белорусская система образования тоже позволяет делать этот выбор, но не после начальной школы, а к концу средней ступени, когда он может отдать предпочтение тому или иному профильному классу, где делается упор на определённые предметы. Однако хочется отметить и то, что наши учебники перегружены материалом, и дети просто не справляются. К сентябрю 2017 года обещают, что будут разработаны новые программы. Так что времени ждать осталось мало.

    А что касается ценностей, то их в первую очередь формирует семья ребёнка. Школа лишь может укрепить их в детском сознании и развить. Если малыша до пяти лет приучали ни с кем не делиться, считать, что он самый правый, лучший и красивый, то учителя едва ли это могут изменить.

    — А в целом, я рада за наших студентов, которые, попадая в зарубежную среду, успешно себя проявляют и реализуют. Перекосы и недостатки есть в любой системе образования. Всем всё равно не угодить.

    Каждая система образования уникальна своей спецификой, которая формировалась многолетней историей поколений. Как в Беларуси не смогут целиком прижиться особенности западной системы образования, так и наоборот. Но обращение к методам других стран в обучении и воспитании молодёжи помогает глубже заглянуть в собственные. Важно при этом учитывать предыдущий опыт, достижения и не бояться признавать свои ошибки. И кто знает, может прогнозы специалистов осуществятся — и через пару десятков лет сформируется единая система образования, которая сможет не просто вобрать в себя всё самое лучшее, но и своевременно перестраиваться в соответствии с изменяющимися требованиями времени.

    Виктория Гомза

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: молодёжь, образование, Общество, школа
    Loading...