Чехия вышлет около 60 сотрудников российского посольства
Новости

Чехия вышлет около 60 сотрудников российского посольства

Порядка 60 сотрудников российского посольства в Праге вышлет Чехия. Состав посольства снизят до уровня дипмиссии Чехии в Москве до конца мая. Об этом заявил чешский министр иностранных дел Якуб Кулганек, передает РИА «Новости».

«Мы ограничиваем число дипломатов в российском диппредставительстве в Праге в соответствии с состоянием [штата] нашего посольства в Москве. Это решение вступает в силу сегодня. Российская сторона получила срок на отзыв своих людей [из Чехии] до конца мая», – заявил глава МИД Чехии.

Стоит отметить, что в российском посольстве в Праге сейчас 27 дипломатов и 67 технических служащих. Но, а в чешском посольстве в Москве – 5 и 19.

Любопытна реакция некоторых российских медийных лиц на случившееся с подачи Чехии дипломатическое шоу. Например, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в Telegram на эту новость отреагировал так: 

«Нам кажется, вполне достаточно. Соответствует масштабу отношений и роли в них дипломатии».

Но, а политолог Николай Димлевич заявил, что Чехия обостряет отношения с Россией ради чужих интересов.

«Прага по указанию своего «старшего брата» ‒ Шерхана ‒ исполняет то, что сказали в Вашингтоне. Руководство Чехии идет к обострению ‒, но не к разрыву ‒ дипломатических отношений с Россией только потому, что им приказали. Такова реальность XXI века для всех тех стран, которые согласны жить по чужой указке», ‒ сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Напомним, накануне новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от Москвы вернуть 20 чешских дипломатов в российскую столицу до сегодняшнего полудня. В противном случае Кулганек пообещал снизить число работников российского посольства в Праге. В ответ Москва заявила, что ультиматумы Чехии в адрес России недопустимы и неприемлемы. И Прага должна это понимать.

Back to top button