Новости
Тенденции

Правительство обнародовало план развития отстающих регионов

Правительство Беларуси утвердило план развития регионов, которые отстают по уровню социально-экономического развития. Это было закреплено в постановлении N689, — сообщает Interfax.

Как отмечает пресс-служба правительства, в числе отстающих по уровню социально-экономического развития оказались 31 район из 128 административно-территориальных единиц, что практически четверть от общего количества территорий Беларуси (24,2 % территорий).

Отстающими территориями оказались:

  • Брестская область 3 района из 19 признаны отстающими (15,8 % от общего числа);
  • Витебская область  – 7 из 23 (30,4 %);
  • Гродненская область  – 3 из 18 (16,7 %);
  • Гомельская область  – 8 из 22 (36,4 %);
  • Могилевская область  – 7 из 23 (30,4 %);
  • Минская область  – 3 из 22 (13,6 %).

«Цель утвержденного плана развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития – снизить уровень дифференциации по уровню и качеству жизни населения за счет раскрытия, восстановления и наращивания производственного потенциала, развития инфраструктуры, формирования комфортной среды для проживания на основе конкурентных преимуществ, накопленных компетенций каждого региона», — рассказали в пресс-службе правительства Беларуси.


План развития областей предусматривает продажу инвестиционных проектов в отстающих регионах. Всего в списке начитывается 282 инвестпроекта с общей суммой инвестиций в 10 миллиардов 24,1 миллиона  белорусских рублей, а также 2,5 миллиона долларов США. Кроме этого существует 224 инвестиционных предложения с объёмом финансирования около 900 миллионов белорусских рублей.


«Реализация портфеля инвестиционных проектов и предложений в отстающих регионах будет способствовать развитию территорий за счет создания новых предприятий и производств, модернизации действующих предприятий, а также формирования необходимой производственной и социальной инфраструктуры», – отметили в пресс-службе.


При этом финансирование данных проектов должно осуществляться за счёт собственных средств организаций, их кредитных ресурсов, личных средств инвесторов и инвестиционных организаций, а также других источников, не нарушающих норм законодательства Беларуси.


«В результате реализации плана развития отдельных регионов в 2019–2020 годах ожидается во всех отстающих регионах сокращение разрыва в уровне и качестве жизни населения по сравнению со среднереспубликанским уровнем, а также 11 районов выйдут из группы отстающих, 5 районов приблизятся к выходу из группы», — резюмировали в пресс-службе правительства.


Читайте также:

Метки (тэги)