Новости

Суд Ленинского района не рассмотрел жалобу 20-летней студентки на президента Беларуси

Суд Ленинского района города Минска отказал в рассмотрении жалобы 20-й студентки на президента Беларуси Александра Лукашенко, — сообщает TUT.BY.

В ответе Суда девушке сообщили, что судья Бролиш из суда Ленинского района города Минска ознакомившись с жалобой, ответил, что Избирательный кодекс Беларуси содержит всю необходимую информацию для обращения в суд. Жалобы на действия Президента не подлежит на рассмотрении суда в виду не подведомственности.

«Из текста жалобы усматривается, что заявитель обжалует действия должностного лица, связанные с подготовкой и проведением выборов депутатов Палаты представителей седьмого созыва. Поскольку Избирательный кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для обращения в суд с жалобой по вопросам подготовки и проведения выборов, а, кроме того, обжалуемое решение должностного лица носит нормативный характер, суд считает, что в возбуждении гражданского дела следует отказать ввиду не подведомственности», — из ответа суда.

Юристы, помогавшие студентке в написании жалобы отметили, что обстоятельств указанных судом в Избирательном кодексе нет и быть не может. По их мнению, 60 статьёй Конституции, а также статьёй 353 Гражданско-процессуального кодекса Беларуси граждане вправе обжаловать любое действие государственных органов, которые ущемляют права граждан.

«Исключение из этого правила только одно: если законом предусмотрен иной орган, куда можно обратиться за защитой своих прав. В Избирательном кодексе не сказано, куда еще можно пожаловаться на указ президента о назначении выборов. Судья Бролиш такой орган тоже не называет. Получается, этот указ вообще не подлежит обжалованию? В общем, Конституция нарушена, права тысяч граждан ущемлены, а суд даже не рассматривает их жалобы. Добро пожаловать в Беларусь, страну для жизни», — считают студенты.

Необходимо отметить, что 9 августа 2019 года 20-летняя студентка из Беларуси подала в суд на Александра Лукашенко для того чтобы обжаловать его указ о проведении выборов в парламент страны.

Дело заключается в том, что Александр Лукашенко своим указом назначил выборы в парламент страны на ноябрь 2019 года, чем сократил срок действия нынешнего парламента на 10 месяцев.

Исходя из основного закона страны, срок полномочий Национального собрания Беларуси составляет четыре года. Полномочия парламента могут быть прекращены при отказе доверия правительству, двукратном отказе в назначении премьер министра либо выражении вотума недоверия правительству. Кроме того, конституционный суд страны также может распустить парламент при грубом нарушении парламентом Конституции страны.

Студентка считает, что указ президента ущемляет её право быть избранной, ведь стать депутатом Палаты представителей можно с 21 года. В связи с этим она не достигнет нужного возраста из-за переноса выборов на 10 месяцев раньше.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)