Новости

В Чехии не исключают размещения американских баз в Европе

Если после разрыва ДРСМД международная ситуация ухудшится, в НАТО могут начаться разговоры о размещении в странах Европы, в том числе в Чехии, военных баз США. Такую возможность в рамках интервью пражской газете Právo допустил министр обороны Чехии Лубомир Метнар.

Глава ведомства отметил, что нужно подождать полгода — это срок до официального расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и время, в течение которого РФ и США ещё могут вернуться к соглашению.

«Возможно, что потом произойдёт ухудшение ситуации, и я не исключаю, что в НАТО подобная дискуссия может начаться», — приводит слова Лубомира Метнара на русском языке РИА Новости.

По словам чешского министра, отказ Вашингтона и Москвы от договора вовсе не означает каких-либо изменений в раскладе сил и автоматического возрастания военных угроз. Тем не менее, подчеркнул Ментар, ничего хорошего в этом нет.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрия Швыткина, которым он поделился с РИА Новости, результатом возможного появления на территории Европы, в том числе в Чехии, баз США станет ещё большая эскалация напряжённости в мире, последствия же в будущем будут непредсказуемыми.

Такие заявления парламентарий называет не иначе как попытками оправдать последствия выхода США из ДРСМД и возможность размещения в своих государствах, в данном случае речь идёт о Чехии, противоракетных установок.

Доктор военных наук, председатель Союза геополитиков и обозреватель «Военно-промышленного курьера» Константин Сивков в беседе с ФАН подчеркнул, что Прага, дав своё согласие на размещение военных баз США на чешской земле, тем самым совершит серьёзную ошибку. ПО мнению эксперта, тем самым руководство Чехии само подставит свою страну под удар:

«Ведь если там появятся американские ракеты, мы на них будем нацеливать своё оружие, причём ядерное. А вообще я не знаю, о чем думают в данном случае чехи».

Напомним, в прошлом году в ходе переговоров польского и американского лидеров Варшава обратилась к Вашингтону с просьбой разместить на польской территории американскую бронетанковую дивизию. Польская сторона тогда заявила о готовности ежегодно платить по $2 млрд за размещение базы, а Президент Анджей Дуда даже предложил назвать будущую базу в честь Дональда Трампа.

В ноябре 2018-го в эфире Польского радио министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сделал заявление, что создание американской военной базы — вопрос решённый

В России в свою очередь предупредили, что если на территории Польши появится американская военная база, РФ перенацелит свои оборонные средства для локализации новой угрозы. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше