Калейдоскоп

5 «Грэмми», анорексия и смерть в 27: трагическая судьба гениальной Эми Уайнхаус

14 сентября исполняется 38 лет со дня рождения популярной певицы Эми Уайнхаус. Несмотря на скверную репутацию при жизни, она навсегда останется в памяти поклонников как одна из самых ярких и талантливых представительниц современности. Обладательница чарующего контральто и пяти статуэток «Грэмми» скончалась 23 июля 2011 года в результате сердечного приступа, вызванного алкогольной передозировкой. Те 27 лет, которые она прожила, были полны и незабываемыми событиями, и горькими трагедиями. Что сломало судьбу Эми Уайнхаус? И хотела ли звезда свести счёты с жизнью?

«Весёлый подросток»: юность Эми Уайнхаус

Знаменитая исполнительница ассоциируется у всего мира с большими чёрными стрелками на глазах, пышным начёсом на голове, огромным количеством татуировок по всему телу и яркими нарядами. Но в детстве Эми Уайнхаус была весёлым и милым ребёнком. На школьных переменах она постоянно пела, ежедневно посещала творческие кружки.

С каждым годом характер Эми крепчал и становился неуправляемым. Из-за плохого поведения её стали выгонять из секций. Свои первые песни Уайнхаус записала в 14 лет, к слову, тогда же она впервые попробовала наркотики.

Эми Уайнхаус в детстве. Фото: spletnik.ru

Уже в 16 лет девушка узнала, что такое шоу-бизнес. Бывший бойфренд Эми, соул-певец Тайлер Джеймс, отослал кассету с её демо-записями менеджеру известного продюсерского центра. Так Уайнхаус получила контракт и начала карьеру профессиональной певицы.

Гастрольная жизнь

Уже в свои небольшие 20 лет Уайнхаус начала активно гастролировать. Когда туры заканчивались, звезда начинала скучать и, как следствие, употреблять больше спиртных напитков.

Эми Уайнхаус на концерте. Фото: apelzin.ru

«Когда тур закончился, это было первое затишье за шесть или семь лет. Перед ней тут же встал вопрос «что дальше?», и она определенно стала больше пить»,вспоминает актёр и друг певицы Ник Шимански.

Окружение Уайнхаус решило, что она наиграется в «звёздную» жизнь с алкоголем и наркотиками и вскоре остепенится, но после семейной трагедии всё стало ещё хуже. В феврале 2005 года её бабушка заболела, а ещё через год умерла. Всё это время Эми не могла взять себя в руки. Бабушка Синтия Уайнхаус была для неё образцом для подражания и ангелом-хранителем, не зря имя бабушки было вытатуировано на руке певицы.

Эми набила татуировку с изображением бабушки. Фото: uznayvse.ru

«Я никогда в жизни не видел более разительных перемен, произошедших с человеком. Она стала звонить мне по ночам, абсолютно невменяемая, не соображала, где она, и просила меня её забрать. Я колесил по Камдену и смотрел, в каких пабах ещё горит свет. Она понимала, что не может себя контролировать»,рассказывал Ник Шимански после смерти подруги.

Друзья Эми Уайнхаус отмечали, что бабушка была единственным человеком, которая могла повлиять на мнение популярной звезды. После смерти Синтии певица будто помешалась. И самое страшное, её никто не мог остановить и вразумить.

Секс, наркотики и булимия

В начале нулевых Эми Уайнхаус познакомилась с Блейком Филдер-Сивилем. Именно его многочисленные поклонники звезды винят в её смерти. Музыкант и сам признавался, что «подсадил» любимую на запрещённые вещества. Пара часто появлялась вместе на красных дорожках, держась за руки. Казалось, что в их отношениях всё прекрасно. Однако, спустя несколько месяцев Блейк бросил Эми и вернулся к своей бывшей. Этот удар расшатал и без того нестабильную психику Эми – она вновь запила.

Эми любила Блейка и прощала ему измены. Фото: cosmo.ru

Эми любила Блейка и после предательства всё же помирилась с ним и даже вышла за него замуж. После смерти джазовой певицы в прессе писали, что Эми умоляла Блейка позволить ей родить ребёнка, чтобы сфокусироваться на чём-то позитивном и повернуть жизнь в другое русло. Однако у Филдер-Сивила были другие планы. В 2009 году Блейк в состоянии наркотического опьянения напал на человека, за что угодил за решётку. Сначала Эми навещала возлюбленного в тюрьме, но вскоре приняла решение о расставании.

У гламурной певицы не было проблем с мужским вниманием. Эми Уайнхаус встречалась с небезызвестными актёрами, богатыми режиссёрами и вокалистами. Парни были для зависимой Эми скорее способом отвлечься от наркотического дурмана, чем объектом любви.

Помимо проблем с наркотиками, у звезды были также проблемы с питанием и весом. Мало кто знает, что стройная брюнетка на сцене, сводящая всех с ума своей фигурой, на самом деле много лет страдала булимией. Ещё в 15 лет в разговоре с матерью Эми рассказала о чудо-диете, где можно есть всё, что пожелаешь, но в конце приёма пищи нужно вызвать рвоту. Тогда женщина не придала значения словам подростка, но ещё с того времени у Уайнхаус начались проблемы с пищевым поведением.

Звезда довела себя до анорексии. Фото: kakzachem.ru

Точка невозврата

Родные Эми считают, что роковым в её судьбе стал концерт в Белграде летом 2011 года. Звезда ходила от одной части сцены к другой, не попадала в ноты и обнималась со всеми музыкантами.

«Было чувство, что это конец. Ей до такой степени было все равно, что она была готова бросить всё – не только карьеру, но и друзей, свои музыкальные связи, всё», – комментировал выступление Эми клавишник Сэм Бести.

Тур было решено отменить. Кажется, Уайнхаус даже обрадовалась, что гастроли окончились. Но уходить на вечный покой звезда явно не планировала. Впереди намечалась свадьба Ника Шимански, которую Эми хотела посетить. После возвращения в США она, как и всегда, выпивала. Правда, дозу молодая звезда в этот раз не рассчитала. 23 июля 2011 года Эми нашли мёртвой в своём доме в Камдене. Рядом с телом звезды было найдено несколько пустых бутылок из-под водки. В её крови была зафиксирована фатальная доза алкоголя. Артистку похоронили на кладбище в Лондоне рядом с бабушкой.

Поклонники несли на кладбище фотографии и цветы. Фото: ria.ru

Беременная Эми

О том, что в момент смерти Эми Уайнхаус могла быть беременна, сообщил отец звезды в эфире одного из популярных австралийских телеканалов. Как сообщил Митчелл Уайнхаус, его дочь планировала выйти замуж за своего последнего бойфренда Рэга Трэвиса и даже думала, что забеременела от него. Правда, тест сделать не успела.

Эми с отцом — Митчеллом Уайнхаусом. Фото: super.ru

Поклонники много лет винят в смерти певицы то экс-бойфренда Блейка, то её родителей. По их словам, развод близких людей мог отразиться на 10-летней девочке. Однако, отец опровергает заявления. Митчелл пояснял, что Эми всегда была окутана лаской и вниманием как отца, так и матери. Окружение звезды же склонно думать, что Уайнхаус была очень одинока и именно это могло спровоцировать роковой алкогольный запой.

Back to top button