Американский вирусолог создал уникальную «пивную вакцину»

В Соединенных Штатах разработан инновационный метод формирования иммунитета. Исследователь представил пивоваренный продукт, обладающий свойствами вакцины. Вирусолог Крис Бек, сотрудничающий с Национальным институтом онкологии (NCI) и корпорацией Gusteau Research Corporation, представил экспериментальный напиток, обеспечивающий защиту от полиомавирусов – группы патогенов, атакующих почечную ткань.

В основе разработки лежит уникальная культура дрожжей, синтезирующая частицы, идентичные по структуре полиомавирусам. Лабораторные тесты на приматах (макаках-резусах) продемонстрировали, что данные частицы стимулируют выработку антител, подтвердив свою иммуногенную активность. Ключевой аспект безопасности: дрожжевая основа не включает живые вирусы, что исключает риск заражения при употреблении.

Для обеспечения доставки активных компонентов через агрессивную среду желудка ученый иммобилизовал их на живых дрожжевых клетках. Эксперименты на грызунах выявили, что такая пероральная вакцина способна проникать сквозь желудочный барьер и формировать иммунную защиту в целевых зонах – мочевыводящих путях, где концентрируется вирус.

Сам разработчик и члены его семьи лично протестировали напиток, употребив в общей сложности 2,3 литра. Анализ показал, что концентрация антител в крови вирусолога достигла защитного уровня, который считается безопасным для пациентов, перенесших трансплантацию органов. Как отметил Бек, это начальный этап создания принципиально новой формы вакцины – съедобной и принимаемой в формате обычного питья.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button