Белорусский врач назвала продукты, которых стоит избегать с возрастом
Некоторые продукты содержат углеводы, которые быстро расщепляются, но плохо всасываются в кишечнике, провоцируя болевые ощущения, вздутие, тяжесть и расстройство пищеварения. Такую пищу стоит избегать, особенно с возрастом, рассказала доцент 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Валентина Курченкова в беседе с порталом 24health.by.
Среди таких углеводов находятся фруктоза, фруктаны, галактаны и сахарные спирты.
«Все эти вещества входят в группу FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols). Ограничив продукты с высоким уровнем FODMAP, можно избежать проблем с пищеварением и значительно улучшить самочувствие», — отметила специалист.
Обычно углеводы всасываются в тонком кишечнике. Когда они проникают в толстый кишечник, то становятся пищей для бактерий, в результате чего возникает вздутие, газообразование и диарея.
Валентина Курченкова перечислила продукты с высоким содержанием таких углеводов. Среди них — пшеница, рожь, ячмень, а также фрукты и овощи: лук репчатый, лук шалот, лук порей, чеснок, яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, черешня, вишня, манго, инжир, нектарины, арбузы, спаржа, брюссельская и цветная капуста. Также желательно ограничить потребление молока, творога, йогуртов, сливочного сыра, рикотты, меда, апельсинового сока, ромашкового чая, десертного вина и рома.
Продукты с низким содержанием FODMAP, которые можно потреблять без ограничений: коричневый рис, гречка, кукуруза, пшено, овес, киноа. Из безопасных овощей и фруктов: зеленый лук, перец чили, имбирь, семена горчицы, куркума, шафран, пажитник, незрелые бананы, апельсины, мандарины, ананасы, киви, лайм, черника, клубника, ревень. Также можно смело есть огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, шпинат, ростки фасоли, паприку и большинство орехов.