BMC: кофе снижает риск заражения ковидом
Этот популярный во всем мире бодрящий напиток не только вкусный, но и очень полезный. В частности, ученые из КНР выяснили, что кофе снижает риск заражения ковидом, пишет портал BioMed Central.
Продукт способен препятствовать проникновению вируса и его штаммов (Альфа, Дельта и Омикрон) в клетки человеческого тела.
«Употребление данного напитка влияет на активность катепсина L. Это так называемая эндопротеаза, то есть пищеварительный фермент. Для того, чтобы ковид «присоединился» к клеткам, его спайковый должен быть расщеплен катепсином L. Однако кофе блокирует этот механизм», — сообщили врачи.
По их словам, защитные свойства продукта обусловлены содержанием в нем хлорогеновой кислоты и кофеина. Последний способен стимулировать работу иммунитета.