Чем красят красную рыбу и вредно ли это?

Форель, нерка, сёмга, горбуша, кета – красная рыба один из лучших источников аминокислот, белка и витаминов. Только вот зачастую это не весь состав деликатеса. Среди изобилия полезных веществ в рыбе прячется краситель. Именно он и придаёт рыбе такой завораживающий и аппетитный красный цвет. Что это за краситель? И правда, что креветки тоже красят в розовый? А вредно ли это всё?

Красную рыбу подкрашивают?

Фото: pixabay

В природе рыба красная потому, что морские водоросли содержат вещество астаксантин – это каротиноид, который способен преобразовывать светлый цвет в розовый и красный. Морские водоросли с удовольствием едят креветки, именно поэтому у них при варке тело наливается красным пигментом, а ракообразными, в свою очередь, питается и форель, и кижуч, и сёмга. Но на прилавках рыба сплошь с производств и странно предполагать, что на рыбных хозяйствах млекопитающих кормят крилем. Дороговато выйдет.

Поэтому предприниматели нашли способ придавать рыбе цвет без больших трат. На фермах красную рыбу кормят астаксантином, который получают либо из панцирей креветок путем высушивания, либо же, химически его синтезируют. Процесс этот настолько отлажен, что сотрудники предприятий способны контролировать цвет деликатеса вплоть до оттенка.

Есть ли вред от красителя?

Фото: beauty.ua

Астаксантин, по мнению учёных, для организма наоборот полезен. Это вещество является природным антиоксидантом. Он защищает организм от свободных радикалов, которые негативно воздействуют на человека, профилактирует сердечно-сосудистые заболевния. Поэтому многие люди стараются увеличить потребление астаксантина даже принимая его отдельно в виде БАДов.

Однако, на рыбных хозяйствах могут сэкономить и вместо астаксантина подкармливать рыб более дешёвым каротиноидом – кантаксантином. А в его безопасности уверены далеко не все учёные. Причиной послужил скандал, который произошёл в США в конце 80-х годов. Тогда в местных аптеках скупали распиаренное средство для загара, которое в составе содержало кантаксантин. Американцы радовались бронзовому загару пока не стало известно, что вещество способно накапливаться на сетчатке глаза. Производство препарата свернули, власти запретили выпуск подобных таблеток. Но вот рыбу подкармливать кантаксантином никто не запретил, ни в США, ни в России. Однако, чтобы приблизиться к концентрации вещества с помощью таких пилюль, нужно съесть минимум 15 килограммов крашеной рыбы за раз.

Где ещё можно встретить астаксантин?

Фото: pixabay.com

В непростые 90-е годы астаксантином подкрашивали вовсе не лососёвые, а самую обычную белую рыбу, например, треску. Таким образом, предприимчивым бизнесмены продавали неопытным и незнающим покупателям более дешёвую рыбу за круглую сумму. Сейчас, конечно, так не делают, да и насмотренность у современного потребителя лучше и подделку такую распознать можно было бы легко.

Зато полезный астаксантин можно встретить и в других продуктах, за которые не нужно переплачивать. Им богат болгарский перец, виноград, клюква и апельсин. Врачи рекомендуют употреблять таких продуктов как можно больше, ведь астаксантин помимо перечисленных качеств, способен предупредить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, инсульт и диабет. Плюс ко всему, это прекрасное средство от хронической усталости и депрессии.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button