Диетолог Денисова назвала самый полезный завтрак, который поможет похудеть
Завтрак — очень важный прием пищи, который запускает метаболизм и дает энергию на день. В идеале завтракать в течение первого часа после пробуждения. Ни в коем случае нельзя игнорировать утренний прием пищи, особенно тем, кто желает похудеть, подчеркнула врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания Наталья Денисова в беседе с Pravda.ru.
«Если в первой половине дня мы не получим нужное количество энергии, значит, вся калорийность рациона выпадет на вторую половину дня. Как правило, люди, которые не завтракают, переедают вечером. А избыток калорий перед сном превращается в избыток жировой ткани», — объяснила специалист.
Правильный режим питания поддерживает в организме нормальный уровень глюкозы, из-за снижения которой человек начинает испытывать чувство голода. При больших перерывах между приемами пищи организм стрессует и накапливает энергию на чёрный день, превращая калории в жир про запас.
Диетолог рассказала об идеальном завтраке:
«В первую очередь мы должны регулировать общую калорийность рациона. Завтрак от этого количества энергии должен быть не менее 25%. Если мы должны получить 2000 ккал в сутки, значит, на завтрак — хотя бы 500 ккал. При этом завтрак, как любой приём пищи, должен быть сбалансирован: мы должны получить белки, жиры, углеводы, чтобы организм полноценно работал».
Лучший завтрак включает в себя кашу из гречневой, пшенной, овсяной или ячневой крупы. Такие крупы являются неочищенными и содержат много пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ. В идеале готовить кашу на молоке, добавив в нее сливочное или растительное масло. Такое блюдо имеет прекрасный аминокислотный состав, позволяющий организму получить полный комплекс необходимых веществ с самого утра.