Диетолог назвал продукты, помогающие бороться со стрессом
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия-1», как бороться со стрессом с помощью еды.
Выяснилось, что стрессоустойчивым человеку помогают быть некоторые привычные продукты. Эксперт советует чаще употреблять куриные яйца, зерновые, бобовые и орехи, которые объединяет высокое содержание магния. Советует врач обратить внимание и на индейку, которая богата белком.
«Здесь речь идет о полезных белках, витамине B-6, полезных для головного мозга и хорошего настроения аминокислотах триптофане и фенилаланине. Так, фенилаланиновая аминокислота является в головном мозге предшественником дофамина – очень важного нейромедиатора, который помогает нам быть увереннее в себе и меньше нервничать», – отметил Гинзбург.
Так, рекордсменами по содержанию триптофана являются индейка, бананы, молоко, овсяная крупа, твердый сыр. Не стоит забывать и о ферментированных продуктах, таких как квашенная капуста и солёные огурцы.
«Ферментированные овощи очень полезны – в них есть и пищевые волокна, и бифидо- и лактобактерии. Эти продукты улучшают состояние нашей кишечной микрофлоры, которая обладает мощным и значимым для всего организма противовоспалительным действием. Надо понимать, что воспалительные процессы в организме на уровне мозга способствую возникновению тревоги, склонности к депрессии», – рассказал доктор.
Ранее специалисты рассказали, какие продукты влияют на здоровье поджелудочной железы. Оказалось, что навредить этому органу способны не только алкоголь и сладости, но и полезные растительные продукты. Медик отметил, что те продукты, в которых содержится большое количество жиров могут привести к приступу панкреатита.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.