Диетолог назвала 3 главных витамина для начала весны
После долгой холодной зимы организм очень нуждается в поддержке. Каким витаминам стоит уделить внимание в начале весны, чтобы укрепить иммунитет, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина в беседе с «АиФ».
На первом месте находится витамин С, необходимый для иммунитета, сосудов, поддержания молодости и упругости кожи. Его нехватка особенно ощущается зимой и в начале весны, когда ещё нет свежих сезонных фруктов. Для восполнения нормального уровня витамина С диетолог порекомендовала почаще ставить на стол салат из квашеной капусты. Также хороший источник — замороженные ягоды, в частности, красная и чёрная смородина.
После зимы организм также нуждается в витамине А для иммунитета и здоровья кожи. Богатым источником витамина А является печень трески и других рыб, которую можно положить на утренний бутерброд или добавить в салат на обед. По словам Юлии Чехониной, достаточно употреблять всего 25 граммов продукта в день.
Не менее важны витамины группы В. Он поможет укрепить нервы, восстановить здоровье кожи и простимулирует умственную деятельность. Настоящей витаминной бомбой для данной группы является говяжья печень. Одного только витамина В12 в ней содержится в несколько раз больше суточной нормы на 100 граммов продукта.