Диетолог назвала причины повышенной тяги к сладкому
Врач-диетолог Ирина Мансурова рассказала в беседе с Лайф, какие процессы в организме могут вызывать повышенную тягу к сладкому.
В частности эксперт отметила, что тяга к сладкому может указывать на сбои в выработке инсулина и чувствительности рецепторов к нему.
«Инсулинорезистентность. Возникает ситуация, когда самого гормона вырабатывается достаточно, но рецепторы теряют чувствительность. Глюкоза остаётся в кровяном русле, и ткани её не получают. Глюкоза — основной источник энергии для тканей, и её недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Падение уровня глюкозы в крови вызывает желание съесть что-то сладкое, чтобы улучшить самочувствие«, — пояснила медик.
Помимо этого распространёнными причинами повышенной тяги к сладкому являются хронический стресс и психологическая потребность. Не менее распространённой причиной непреодолимого желания съесть что-то сладкое эксперт назвала дефицит витаминов B12, D, фолиевой кислоты, хрома, магния и железа.
Ранее врач-эндокринолог Антонина Гуреева рассказала, какими способами можно окончательно избавиться от жира на животе.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.