Диетолог назвала продукты, быстро растворяющие тромбы в сосудах
Тромбоз является смертельно опасным заболеванием, при котором в сосудах образуются плотные кровяные сгустки, мешающие нормальному течению крови. Врач-диетолог Ирина Гуляева перечислила продукты, которые способны препятствовать возникновению тромбов, в беседе с изданием solenka.info.
По словам медика, тромбоз бывает артериальный и венозный, в зависимости от места образования сгустка, при чем первый гораздо опаснее. Кроме того, различают острую и хроническую формы течения болезни. Среди причин тромбообразования — неправильное питание, травма, роды, операция, нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс или пребывание человека в одной позе долгое время.
Эксперт также перечислила продукты, которые могут быстро растворять тромбы в сосудах. Например, специя куркума способна снижать активность свертывающей системы крови, также она обладает противовоспалительным эффектом. Корица также может снимать воспаления, кроме того, она понижает кровяное давление. В то же время с корицей стоит быть осторожнее из-за влияния на печень.
Также диетолог выделила чеснок, обладающий природными антимикробными, антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Полезны будут и имбирь, красное вино, миндаль, семена подсолнечника, цельные зерна, лосось, форель и тунец.