Диетолог посоветовала, как правильно выбрать мясо курицы
Курица является одним из самых популярных и доступных мясных продуктов. Как правило выбрать мясо курицы, подходящее для организма, рассказала врач-диетолог Елена чедия в интервью радио Sputnik.
«Белое мясо – это грудка курицы, красное – все остальные части. Красное мясо содержит большое количество железа, цинка, достаточно много витаминов группы B, нормализует обменные процессы в организме. Белое мясо легче и быстрее усваивается, там значительно меньше жира, чем в красном мясе, и, естественно, меньше холестерина, поэтому белое мясо чаще используется в диетическом питании. При ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще используется белое мясо», – рассказала специалист.
Также стоит различать мясо взрослой курицы и цыплят-бройлеров. В мясе молодых цыплят содержится высокий уровень пуринов — органических азотистых веществ, продуктом метаболизма которых является мочевая кислота. Нарушение пуринового обмена в организме ведёт к повышению мочевой кислоты в крови, а со временем чревато развитием подагры суставов, мочекислых камней в печени. В то же время в мясе цыплят-бройлеров мало холестерина.
Лучший способ приготовления курицы — варка или запекание.
«Если вы не очень уверены в мясе – как выращивали, транспортировали, где и как хранили – или у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше делать вторичный бульон. То есть вы кладете мясо в холодную воду, доводите до кипения, десять минут кипятите, потом сливаете эту воду, промываете мясо и дальше варите его уже в новой воде«, – посоветовала диетолог.