Диетолог предупредила о риске онкологии у любителей шашлыка
Врач-диетолог Ирина Мансуровав беседе с «Лайф» предупредила, что частое употребление блюд, приготовленных на огне, увеличивает риск развития онкологии.
Эксперт отметила, что канцерогенные вещества, которые губительны для здоровья, содержатся не только в продуктах, приготовленных на углях, но и в дыме, исходящем от мангала. В частности, в него входят бензпирен, угарный газ и большинство иных вредных веществ. Виной тому сами угли, как которых готовится шашлык и прочие смеси, такие как розжиг.
«На угли капает жир, образуя испарения, также обладающие канцерогенным воздействием, что стимулирует возникновение онкологии. Но хочу отметить, что обычные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. Розжиг наносит тройной удар. После того как вы дрова подожгли, необходимо подождать минут 20–25«, — заключила эксперт.
Ранее учёные назвали продукт, который при регулярном употреблении может сделать жизнь длиннее и здоровее. Для этого достаточно всего лишь ежедневно съедать определённую порцию орехов.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.