Диетолог предупредила об опасности пережаренного шашлыка
Пережаренное мясо содержит опасные вещества канцерогены, которые могут спровоцировать развитие рака. Кроме того, есть риск повредить слизистую, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова в беседе с URA.RU.
«Длительная термическая обработка на костре приводит к образованию канцерогенов. Канцерогены, как известно, вызывают онкологические заболевания. Также обугливание пищи может нести вред для слизистой желудочного тракта, когда человек употребляет такие продукты. Вообще не рекомендуется как не прожаренные продукты, так и слишком пережаренные. Корочка может повредить слизистую пищевода, желудка, кишечника», — предупредила специалист.
Более того, потребление пережаренного шашлыка приводит к раннему старению. Для минимизации вреда диетолог Михаил Гинзбург посоветовал добавить побольше овощей в качестве гарнира.
«Глубоко лучше не зажаривать, поскольку при жарке образуются канцерогены и ряд вещей, которые нас старят. Сильно не солить, есть побольше овощей и углеводных гарниров, типа крупы, бобовые, грубый хлеб. Тогда может это будет не так вредно. А так понятно, что любой шашлык, как ты его не жарь, это вредно», — отметил он.