Диетолог предупредила об опасности сочетания кофе с приемом пищи
Для многих людей идеальный завтрак не обходится без кофе. Оказывается, сочетать напиток с едой очень вредно — он препятствует нормальному усвоению важных макро- и микроэлементов. Об этом предупредила врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефёдова в беседе с радио Sputnik.
«Кофе содержит хелаты, которые агрегируют металлы и не дают им нормально всасываться. Если постоянно запивать еду кофе, вы будете получать меньше цинка, железа, магния. Лучше подождать минут 30 после еды и только после этого перейти к напитку», – посоветовала специалист.
Кроме того, кофе способен вымывать кальций из организма. На одну чашку (около 200мг кофеина) приходится около 12мг кальция. В то же время компенсировать потерю можно молоком, добавляя его в напиток. Ещё вариант — съесть кусочек сыра с черным кофе.
В то же время диетолог отметила, что с добавлением молока калорийность напитка повышается, в связи с чем посоветовала отказаться от дополнительных модификаторов в виде сиропов и сахара.
«Не стоит забывать про калорийность. Например, 500 миллилитров капучино содержат 206 килокалорий, потому что там много молока. Это примерно две чашки кофе. Можно сказать, что это перекус, даже если выпить только одну чашку. Но самые опасные кофейные напитки – дополненные сиропами и другими сладкими добавками. Они могут прибавить вам лишние килограммы», – подчеркнула она.