Диетолог рассказал, как рацион питания влияет на долголетие
Спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин рассказал в беседе с RT, что длительность жизни напрямую зависит от рациона питания.
Эксперт отметил, что продукты, которые человек регулярно употребляет в пищу напрямую влияют на длительность и качество его жизни. Так, он отметил, что особенно полезной считается средиземноморская диета, в которой содержится много рыбы, свежевыжатого оливкового масла, а также овощей и зелени.
«Польза средиземноморской диеты доказана давно. В неё входят морепродукты (осьминоги, кальмары, креветки) и рыба жирных сортов, семейства лососёвых. Эти продукты содержат большое количество необходимых организму жирных кислот, витаминов и минералов. Также источником омега-3 служат авокадо и орехи, а из морских водорослей жители этого региона получают достаточно йода и других микроэлементов», — пояснил врач.
Что же касается долгожительства горцев Кавказа, то его можно связать не с пищей, а с водой, которую они пьют. И хоть они и едят много жареного красного мяса, вредного для организма и увеличивающего риск онкологических болезней, но запивают его талой водой, польза которой доказана.
«Но они употребляют его веками, и их ЖКТ более приспособлен к перевариванию такой грубой пищи. Кроме того, феномен долгожительства в горных районах Кавказа связывают с употреблением талой воды — есть исследования, которые доказывают её пользу для здоровья. К этому стоит добавить чистый горный воздух, неторопливое течение жизни и большую физическую активность», — заключил диетолог.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.