Диетолог рассказала, к каким опасным проблемам с ЖКТ может привести запивание еды холодной водой
Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко рассказала в беседе с “Вечерней Москвой”, что запивать пищу холодной водой категорически запрещено. Это может изменить нормальную температуру в желудочно-кишечном тракте.
“После попадания пищи в желудок и кишечник внутри начинается усиленное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу, — пояснила она. — Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это нужно”, — пояснила медик.
Врач также отметила, что тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ следует быть особенно осторожными с выбором напитков.
“Если у человека уже есть гастрит, гастродуоденит, синдром избыточного бактериального роста, раздраженного кишечника или дизбиоз, то в этом случае из-за жидкости часть продуктов просто не сможет усвоиться”, — подчеркнула медик.
В том случае, когда проблем с ЖКТ нет, выбор напитков человек делает индивидуально исходя из своих предпочтений. Однако стоит помнить, что холодные напитки снижают пищеварительную активность ЖКТ, а смузи, кофе и прочие — добавляют калорийности съеденной пище.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.