Диетолог рассказала, как картофель влияет на давление и уровень сахара в крови
Картофель способствует нормализации артериального давления, а также препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней. В то же время, насколько продукт может быть полезен для гипертоников, настолько стоит быть с ним осторожными диабетикам, подчеркнула врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова в интервью Агентству городских новостей «Москва».
«Неверно думать, что картофель — это пустые калории, которые не дают никакой пользы. Из-за высокого содержания калия в продукте картошка становится настоящим помощником для всех гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Достаточное потребление калия способствует снижению артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией и является мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала диетолог.
Картофель — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В его составе витамин С, витамины группы В, а также калий, кальций, железо и фосфор. При чём большинство «полезностей» содержится именно в кожуре картошки, что делает способ приготовления «в мундире» наиболее полезным. В то же время картофель — продукт с высоким гликемическим индексом.
«Поэтому людям с сахарным диабетом картофелем лучше не злоупотреблять. Опасность картофеля также таится в соланине, образующемся в картофеле при неправильном хранении (на свету). Это вещество в высокой концентрации может плохо сказаться на вашей нервной системе, оно разрушается при термической обработке, поэтому для человека большой опасности не представляет. Но лучше отказаться от употребления позеленевших клубней в пищу, также следует правильно хранить картофель — в темноте и прохладе», — резюмировала Денисова.