Диетолог рассказала, какие продукты помогут нормализовать гормональный баланс
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов Марина Макиша назвала в беседе с журналистами “Москвы 24” продукты, которые помогают наладить гормональный фон.
Эксперт отметила, что для нормально работы всех систем организма и выработки необходимых гормонов следует особое внимание уделять своему питанию. так, в рационе обязательно должны присутствовать авокадо, морская рыба и яичные желтки. Эти продукты улучшают синтез гормонов в организме.
Например, для производства тестостерона необходимо есть морскую рыбу, богатую омегой-3.
“Научные исследования показали, что добавление в рацион питания не меньше трех порций рыбы в неделю и поступление в организм омеги-3 помогают повысить выработку тестостерона в среднем на 10–15%”, — пояснила врач.
Незаменимым для женского здоровья и для выработки эстрогена и прогестерона в нормальном количестве является авокадо. Для поддержания баланса достаточно съедать половику плода в день.
Два яйца на регулярной основе помогают поддержанию работы мозга за счёт выработки ацетилхолина — важного нейромедиатора.
«Существует нейромедиатор – ацетилхолин, который участвует в проведении нервных импульсов в мозг, улучшает когнитивные функции, память, креативность, способствует формированию новых нейронных сетей. Для его производства организму нужен холин, которого очень много в яичном желтке«, – заключила диетолог в интервью программе «Доктор 24».
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.