Диетолог рассказала, кому нельзя употреблять белый рис
Белый рис содержит огромное количество пустых углеводов, а витаминов и клетчатки в нём наоборот очень мало. В связи с этим такой продукт в рационе подойдёт далеко не каждому. Блюдо может быть рекомендовано пациентам с болезнями ЖКТ или нуждающимся в щадящей диете, рассказала Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас» в интервью «Газете.ру».
«Если проблем с пищеварением нет, а желание питаться с пользой есть, от белого риса лучше отказаться. Пользы в нем мало, а быстрых углеводов много», — пояснила специалист.
Белый шлифованный рис категорически противопоказан людям с нарушением метаболизма и лишним весом. Да, в таких случаях стоит отказаться и от любимых роллов и суши, которые часто содержат не только белый рис, но и сахар. Продукт лучше заменить бурым нешлифованным рисом.
«В нем содержатся вещества, которые препятствуют усвоению холестерина из продуктов, за счет чего бурый рис улучшает липидный обмен. И, наконец, в нем содержится много углеводов, которые делают бурый рис хороший вариантом сытного гарнира», — подчеркнула диетолог.