Диетолог рассказала, кому противопоказан сыр
Мигрени, гипертония и болезни почек являются серьезными основаниями для того, чтобы ограничить себя в потреблении сыра. Таким мнением поделилась врач-диетолог Маргарита Королева в беседе с «Москвой 24».
«Сыр противопоказан в большом количестве людям с гипертонической болезнью. Он содержит большое количество солевых компонентов. Это всегда задержка жидкости, увеличение объема циркулирующей крови. И это не может не отразиться на состоянии сосудистой стенки и уровне артериального давления», – предупредила специалист.
Задержка жидкости в организме всегда сказывается и на почках. При потреблении большого количества сыра может нарушиться и пассаж мочи, потому людям с проблемами в данной области лучше отказаться от продукта. Пациентам, страдающим от мигреней, сыр разрешают только в очень ограниченных объемах. Дело в том, что в нем содержится много гистаминоподобных компонентов, которые могут усугублять болезнь.
«Рацион должен быть достаточно разнообразен. В нем должны быть продукты не только животного, но и растительного происхождения, побольше пищевых волокон и другие источники полноценного белка. Сыр можно есть максимум 3–4 раза в неделю», – резюмировала диетолог.