Диетолог рассказала о пользе грибов чаги
Грибы чаги является настоящим достоянием народной медицины. И наука также подтвердила их полезные свойства.
Растут такие грибы обычно на берёзах в северных регионах России, Аляски и Канады. Внешне напоминают обгоревшие угли. Известно, что в Древней Руси грибы чаги использовались для заварки чая. Такой напиток считался целебным. В наше время специалисты подтверждают, что грибы чаги обладают противовирусным, антидиабетическим и противовоспалительным эффектом.
Продукт является богатым источником полезных веществ — витамина D, а также таких микроэлементов, как калий, кальций, железо и цинк. В составе чая он улучшает работу пищеварительной системы и усвояемость пищи, регулирует выработку желчи.
Грибы чаги содержат антиоксиданты, что помогает в борьбе с воспалениями, а также предотвращает старение организма. Лабораторные исследования с грызунами подтвердили такие полезные качества грибов, как снижение сахара и «плохого» холестерина в крови.
Некоторые составляющие грибов чаги также способны бороться с онкологией, способствуя гибели раковых клеток. Бета-глюкан даёт антибактериальный эффект. Также экстракт гриба положительно влияет на выработку лейкоцитов.