Диетолог рассказала о пользе зелёной гречки для пожилых
Врач-диетолог Марият Мухина рассказала о пользе зелёной гречки для пожилых. Полезные свойства этого продукта доктор медицинских наук раскрыла в беседе с «Москвой 24».
Как подчеркнула эксперт, зелёная гречка укрепляет сосуды, снижает сахар в крови и замедляет процессы старения.
Дело в том, что эта крупа содержит такие вещества, как рутин и кверцетин, которые отвечают за укрепление сосудов и противоопухолевое действие.
Кроме того, зелёная гречка богата белком, железом, кальцием, калием, фосфором. А также витаминами E, PP и группы B, фолиевой кислотой.
Есть в этой гречке и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. В свою очередь они защищают от старения, положительно влияют на обменные процессы, улучшают текучесть крови. Также они способствуют снижению сахара и нормализации давления.
«Усвояемость белка из зелёной гречки очень высокая. В ней также есть полезные медленные углеводы, которые дают энергию пожилым и при этом не резко повышают сахар в крови», — объяснила диетолог.
Кстати, зелёная гречка сохранит все полезные свойства, если её не подвергать тепловой обработке, а просто замачивать в кефире или воде.
Ранее российский диетолог Елена Соломатина назвала продукты для улучшения памяти в пожилом возрасте.