Диетолог рассказала о вреде обезжиренных продуктов
Обезжиренные продукты могут быть гораздо калорийнее цельных и даже несут в себе опасность. Несколько причин тому назвала диетолог Светлана Зеленцова в беседе с РИА Новости.
Прежде всего, большинство обезжиренных продуктов содержат вкусовые добавки, которые вредно отражаются на здоровье, уверена специалист. Среди таких дополнительных веществ — крахмал, гидрогенизированные растительные жиры, ароматизаторы, красители и др. Чем больше промышленной обработки прошёл продукт, тем он вреднее и калорийнее обычного.
В то же время организму важно поддерживать нормальный уровень жиров, иначе они начнут компенсироваться углеводами. Такая ситуация приведёт к проблемам с метаболизмом, предупредила диетолог.
«Также важно отметить и то, что при сокращении количества жиров в рационе мы получаем меньше жирорастворимых витаминов (D, А, Е). Кроме того, жиры необходимы для усвоения некоторых необходимых нам веществ. В частности, кальция. В итоге развиваются дефицитарные состояния, что чревато многими проблемами со здоровьем,» — подчеркнула Светлана Зеленцова.
Более того, даже в случае медицинских показаний к снижению жиров в рационе, лучше проработать другую тактику с лечащим врачом. По мнению Зеленцовой, обезжиренные продукты никогда не принесут пользы организму.