Диетолог рассказала, в каких случаях фрукты могут навредить здоровью
Обычно фрукты ассоциируются со здоровым питанием, однако употребление их в большом количестве за раз тоже может нанести большой урон здоровью. В частности, вызвать жировую болезнь печени из-за переизбытка фруктозы, объяснила врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова в беседе с «Москвой 24».
«Если съесть слишком много фруктов за один прием пищи, больше 200 граммов, это приведет к тому, что в организм поступит большое количество фруктозы. Надо же как-то это все утилизировать, а печени это вредно. Избыток фруктозы откладывается в печени, и она начинает страдать», – рассказала медик.
Таким же действием обладают продукты, в которых фруктоза заменяет сахар. Жир откладывается в самой печени и клетки начинают потихоньку гибнуть. Со временем печень перестает нормально выполнять свою функцию.
Спровоцировать неалкогольную жировую болезнь печени могут и продукты, прошедшие промышленную переработку из-за различных добавок и консервантов.
«Это чужеродные компоненты для нас. И они могут приводить к нарушению функции печени, она же все перерабатывает, все утилизирует. Если у человека уже есть заболевание печени, например цирроз, ему вообще противопоказаны продукты, содержащие добавки. Должна быть максимально натуральная пища», — отметила Нурия Дианова.
Также врач призвала отказаться от злоупотребления алкоголя, фастфудов, а также жирной, жареной и сладкой пищей.