Диетолог Соломатина перечислила самые опасные продукты для организма
Врач-диетолог Елена Соломатина назвала самые опасные для организмы продукты. В частности, речь идёт о пище с консервантами, промышленными добавками, трансжирами, а также большим количеством соли и сахара, рассказала медик в беседе с «Вечерней Москвой».
«Опасны все гидрогенизированные жиры: когда берется любое растительное масло, кроме пальмового (и то его частично гидрогенизируют), и из жидкого делается твердым. Второй путь: когда мы жарим, особенно, когда начинается дымление. У каждого масла есть своя точка дымления. Льняное масло и вообще все нерафинированные масла очень быстро начинают дымить и становятся канцерогенными», — предупредила специалист.
Самыми безопасными являются рафинированные масла и топленое масло ввиду его высокой стойкости к нагреву.
Различные консерванты, красители и усилители вкуса провоцируют образование свободных радикалов, убивающих клетки организма. Сразу активируются механизмы старения и заболевания. Также опасно большое количество сахара в продуктах.
«Добавленный сахар содержится в конфетах, печенье, белой муке, обработанных крупах. Мы просто не можем это количество энергии израсходовать: за мамонтами не бегаем, от диких зверей не спасаемся. Сахар остается в кровяном русле и фактически разъедает эндотелий сосудов, вызывает микровоспаления. Организм пытается это как-то «залепить» холестерином, который в воспаленной печени синтезируется неправильно. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая может привести к инфаркту и инсульту», — рассказала Елена Соломатина.
В то же время не стоит злоупотреблять и солью. Суточная норма соли — не более 3,5 грамма, либо ещё меньше при гипертонии. При подсчёте важно учитывать так называемую скрытую соль, которая в высокой концентрации содержится в сосисках, колбасах, сырах, соусах и др. Соль задерживает жидкость в организме и в худшем случае может вызвать рак желудка.