Диетолог Соломатина заявила, что сырые яйца можно есть только гипотетически
Диетолог Елена Соломатина заявила, что сырые яйца можно есть только гипотетически. На это врач обратила внимание в беседе с «Газетой.Ru».
Оказывается, что всё дело — в усвояемости.
Как подчеркнула Соломатина, яйца усваиваются лучше, когда белок свареный, а желток полувареный.
«То есть он тоже термически обработан, но не совсем до конца. Так называемые яйца в мешочек. В этом случае те полезные вещества, которые содержат яйца, усваиваются лучше, потому что в яйце есть авидин, который препятствует усвоению многих компонентов», — объяснила эксперт.
Но при этом Соломатина отметила опасность в отсутствии гарантии, что куриные яйца не заражены сальмонеллезом.
По мнению диетолога, для наиболее безопасного употребления яйца всё же нужно варить до крутого состояния. Либо есть их в виде омлета, но не в виде глазуньи.
«Яйца должны хорошо термически обрабатываться, потому что случаи сальмонеллеза всё-таки нередки. Нормально проваренные, прожаренные яйца тоже хорошо усваиваются», — сказала врач.
Ранее врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, что перепелиные яйца максимально полезны для пожилых людей.