Диетологи перечислили продукты, вызывающие устойчивость к антибиотикам
Продукты животного происхождения могут вызвать привыкание к антибиотикам, что впоследствии негативно скажется на возможностях лечения от болезней. Об этом предупредили врачи-диетологи Дарья Русакова и Наталья Лазуренко в беседе с URA.ru.
«В производстве молочных продуктов зачастую используют антибактериальные препараты, чтобы они не портились. В животноводстве — чтобы животные не болели. Из-за чего может развиться устойчивость к антибиотикам. Это относится и к курице, и к мясу, если не были соблюдены стандарты. Когда животное забивают, концентрация веществ должна быть минимальной, чтобы не попадать в готовый продукт», — высказалась врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
В частности, наибольшую опасность в этом плане представляет сыр. Люди со страстью к такому продукту, особенно разновидности с плесенью, имеют большую устойчивость ко многим антибиотикам. Врачам достаточно сложно с ними работать, подчеркнула врач-диетолог, терапевт, специалист в области правильного питания Наталья Лазуренко. Кроме того, к употреблению сыра есть противопоказания.
«Сыр, особенно с плесенью, не рекомендуется, если есть синдром раздраженного кишечника, кандидоз, постоянно мучает молочница. При этих проблемах нужно задуматься о питании. Если сыр — одно из любимых блюд, нужно понимать, что он может дополнительно провоцировать данные заболевания», — пояснила специалист.