Доцент Ершова: старое варенье может содержать грибки и синильную кислоту
Старое варенье, которому уже не один год, может содержать грибки и синильную кислоту.
Употребление такого продукта может быть опасно для здоровья.
«Прежде чем использовать старое варенье, необходимо убедиться, что оно не имеет изменённого вкуса и цвета, а также не поражено плесенью. Даже после вторичной термической обработки следы плесени могут остаться в пище и навредить организму», — рассказала «Лайфу» доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Госуниверситета просвещения Елена Ершова.
Если цвет или вкус варенья изменился, то есть его нельзя. Так как в нём могут размножаться патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков. А они в свою очередь грозят сильным пищевым отравлением.
При этом Ершова советует обратить особое внимание на варенье из ягод с косточками. Поскольку косточки выделяют синильную кислоту. Как отметила эксперт, такое варенье можно хранить не больше 6-8 месяцев.