Доктор рассказал, что потеря вкуса после COVID-19 – неизбежна
Врач-отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с URA.ru отметил, что пациенты после коронавируса могут уже не почувствовать истинного вкуса пищи.
Медик рассказал, что есть некоторые факторы, которые способны повлиять на изменения работы рецепторов, поменяв их функцию.
«Это называется инверсия вкуса или изменение вкуса. За это отвечает один из отделов участков продолговатого мозга — не только за обоняние, но и за вкусовые ощущения, вкусовые рецепторы. Если человек постоянно находится в состоянии стресса, недосыпания, неправильного питания, ничего хорошего не жди. Самое главное, если у него сильные погрешности в диете, ест острое, перченое, соленое, горькое, кислое, кипяток, лед, твердую пищу, которая механически раздражает слизистую, вкус может не восстановиться», — объяснил эксперт.
Доктор посоветовал пациента после выздоровления от ковида стараться вести правильный образ жизни. он отметил, что даже если вирус проник глубоко в организм, рано или поздно, при правильных действиях человека, он всё равно исчезнет, а вкусовые ощущения придут в нормк.
Ранее специалисты назвали ТОП-10 серьёзных вирусных заболеваний, которые являются гораздо более опасными, чем коронавирус. В некоторых случаях смертность от них достигает 100%.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.