Эксперт назвала самые полезные каши для завтрака
Нутрициолог Татьяна Титова рассказала в беседе с SOLENKA.INFO, какие каши стоит выбирать для сбалансированного и полезного завтрака.
Известно, что в крупах содержится большое количество медленных углеводов, которые необходимы организму в любом возрасте. Именно поэтому каши должны находить место в рационе не только детей, но и взрослых людей. Специалист по питанию назвала самые полезные каши, которые она рекомендует употреблять на завтрак.
Булгур
В этих обработанных молодых зёрнах пшеницы содержится большое количество белка, железа, калия, магния, витаминов группы B и других веществ, которые очень нужны организму в особенности в начале процесса старения. Включение в рацион этой крупы улучшает метаболизм, нормализует кровообращение, а также положительно влияет на здоровье печени. Нутрициолог советует запаривать булгур, чтобы сохранить его пользу и вкус.
Гречневая крупа
Эксперт назвала этот злак незаменимым для тех, кто переходит на здоровый образ жизни. В ней много белка, клетчатки, витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, которые способствуют замедлению старения. Употребление гречневой крупы позитивно влияет на пищеварительную и нервную систему, а также на работу сердца и сосудов.
Пшено
Этот продукт является наиболее медленным из углеводов для завтрака. Пшено богато витаминами группы B. Его регулярное употребление нормализует жировой обмен, поддерживает правильную работу ЖКТ и положительно сказывается на кишечной микрофлоре.
Кукурузная крупа
Доктор отметила, что кукуруза богата антиоксидантами. Такая каша полезна для желудка, желчного пузыря и печени. Помимо этого этот продукт может благоприятно сказываться на процессе очищения кишечника.
Ржаная крупа
Доктор Титова отметила, что рожь гораздо полезнее пшеницы и хорошо подходит для правильного питания. В этом продукте идеально сбалансированы аминокислоты, а также содержится много пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Нутрициолог рекомендует готовить ржаную кашу на воде, при желании добавив фрукты или ягоды, а также растительное или топленое сливочное масло.