Эксперт рассказал о возможности заразиться «омикроном» во время еды
Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил в разговоре с Москвой 2, что есть вероятность заразиться «Омикроном» прямо во время приема пищи.
Медик рассказал, что вирус способен оседать на продуктах и находиться там довольно продолжительное время. В первую очередь речь идёт о холодных и замороженных товарах, добавил он. В частности в Китае до сих пор следят за тем, чтобы продукты, завозимые в страну проходили тщательную дезинфекцию и не содержали на себе частиц вируса.
Эксперт отметил, что таким же образом «омикрон» способен оседать на блюдах и напитках, а также на посуде..
«Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно. Но не припомню, чтобы подобный случай был где-либо описан. Естественно, здесь речь идет не о горячих, а о холодных блюдах. Потому что при нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке», – пояснил специалист.
Ранее эксперты рассказали, что вирус «омикрон» способен проникать в организм своей жертвы через глаза. Так, конъюнктивит, по наблюдениям доктора, развивается чаще всего у тех, кто переносит вирус бессимптомно. Врач также рассказала о случаях, когда при заражении ковидом у пациентов развивался тяжелый конъюнктивит при отсутствии распространённых респираторных симптомов.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.