Эксперты изобрели жевательную резинку для диагностики гриппа
Учёные из Германии создали жевательную резинку, которая способна определять наличие вируса гриппа в слюне человека. Это открытие может стать быстрым и неинвазивным методом диагностики, пишет ACS Central Science.
Основой резинки служит молекула, «подстроенная» под вирусный фермент нейраминидазу. Когда вирус активен, он расщепляет эту молекулу и высвобождает тимол. Таким образом, зараженный человек сможет почувствовать вкус в жевательной резинке или леденце, не прибегая к дорогим тестам.
Исследователи полагают, что их разработка позволит выявлять заболевание на ранней стадии, что особенно важно для предотвращения эпидемий. Однако перед широким применением жевательной резинки необходимо провести клинические испытания, чтобы подтвердить её эффективность и безопасность.