Эксперты назвали продукты, которые являются рекордсменами по содержанию кальция
Специалисты рассказали, что кальций играет важную роль в жизни человека. Наиболее сильно организм нуждается в нём подростки и люди старше 50 лет, сообщает Роскачество.
Врач – травматолог-ортопед Мария Чверток отметила, что в случае дефицита этого важного элемента в организме начинаются различные проблемы.
«Из-за низкого уровня кальция начинаются проблемы с зубами, появляется кариес. Гипокальциемия негативно сказывается на нервной системе и состоянии мышц – возникают судороги, онемение, ломка в костях. Помимо этого, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушается свертываемость крови, развивается атеросклероз, артрит, остеохондроз, депрессия», — поделилась последствиями нехватки кальция доктор.
Однако восполнить дефицит кальция и не допустить его потерю не так сложно. Этот элемент содержится во многих продуктах, которые присутствуют в ежедневном рационе.
Сыр, молоко, йогурт являются основными пищевыми источниками кальция. Также к продуктам с его высоким содержанием относятся консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, соя, фасоль, некоторые зелёные овощи, такие как петрушка и укроп. Однако абсолютными лидерами по его содержанию являются растительные источники, такие как мак и кунжут.
Ранее специалисты рассказали о том, какие продукты могут помочь человеку легче перенести отказ от сладкого. К ним эксперты относят богатые хромом продукты, а также медленные углеводы.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.