Эксперты рассказали, какие продукты нужно есть для профилактики ОРВИ и гриппа
Врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале рассказал, каким продукта отдать предпочтение в осенне-зимний период, чтобы не допустить заражения ОРВИ.
Эксперт отметил, что такие элементы, как железо, цинк и витамин D значительно снижают риски заражения острыми респираторными вирусными инфекциями. В период повышенной заболеваемости он посоветовал употреблять больше продуктов, в которых они содержатся.
“Рекордсменом является гусиная печень: в ста граммах содержится 170 процентов суточной нормы. В телячьей печени — полторы суточные нормы. И даже мидии содержат суточную норму железа”, — отметил доктор Продеус.
Цинк, в свою очередь, не даёт вирусам возможности размножаться в организме. А чемпионом по его содержанию являются устрицы, заменить которые можно и более доступными продуктами.
“Цинк также есть в тыквенных семечках (82 процентов от суточной нормы) и в зародышах пшеницы (около 80 процентов от суточной нормы)”, — заключил эксперт.
Что касается витамина D, то чемпионом по его содержанию является печень трески. В ней содержится 25 суточных норм на сто граммов веса. По словам эксперта, витамин D важен для профилактики ОРВИ, поскольку он активизирует иммунные клетки
Ранее эксперт по питанию рассказала, какой вид фастфуда можно считать самым безопасным для здоровья. Так медик отметила, что шаурма, с точки зрения диетологии является самым сбалансированным фастфудом.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.