ЕLife: вещества в обжаренных продуктах вызывают зависимость
Зарубежные ученые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что вещества в обжаренных продуктах вызывают зависимость, а также повышают аппетит, пишет eLife.
По словам экспертов, золотистая корочка служит признаком того, что при приготовлении еды происходил процесс гликирования. Эти вещества образуются при соединении молекул белка и сахара в момент нагревания.
«Такая еда может вызывать воспаление и окислительное повреждение тканей организма, способствуя развитию ригидности сосудов, гипертонии, заболеваний почек, онкологии и неврологических проблем. Кроме того, накопление этих побочных продуктов потенциально является одной из основных причин старения различных органов», — отмечено в статье.
Специалисты уверены, что изучение данного процесса может быть шагом к пониманию причин переедания и преждевременного старения.